Старые книги

Паруса каравелл, романтика, конкистадоры, туземцы... Это стандартный набор ассоциаций, сопровождающий словосочетание «великие географические открытия». Однако истинная история заморских путешествий намного сложнее: это процесс покорения новых земель, порабощения коренных народов и переосмысления прежних представлений о мироустройстве.

Худощавый демон с аристократической осанкой и когтями рептилии, великие канцлер и герцог Преисподней, могущественный маркиз адской империи с головой совы, гремлин-мопс с птичьими крыльями, демон плотских желаний, доверенный советник Люцифера, чье имя фигурирует в записях монастырских экзорцистов, «повелитель мух» с черепом и костями на прозрачных крыльях. Это далеко не полный список служителей адской империи Люцифера. «Инфернальный словарь» Жака Коллена де Планси (Jacques Auguste Simon Collin de Plancy) – всеобъемлющая по меркам ХIХ века «антология» всех воплощений дьявола. 

Если что-либо и объединяет Дэна Брауна и Хорхе Луиса Борхеса, автора «Вавилонской библиотеки», так это любовь к непонятным религиозным и оккультным книгам и артефактам. С чего вдруг мы сравниваем одного из самых авторитетных аргентинских писателей и поэтов с известным американским автором занимательных триллеров? На то есть всего одна причина: несмотря на огромные различия в их стилях, Борхес был бы глубоко тронут недавним актом благотворительности Брауна, пожертвовавшего 300 000 евро Библиотеке Ритмана в Амстердаме, также известной как Библиотека герметической философии, Дом живых книг.

В 1922 году немецкий психиатр Ханс Принцхорн опубликовал книгу «Художественное творчество душевнобольных». Эта работа стала знаковой в истории научных исследований, посвященных связи между психическим заболеванием и творческими способностями.

В 1895 году вышла книга «Лечебная гимнастика в гинекологии: механическое лечение заболеваний матки и её придатков по Туре Брандту» с довольно странным набором рисунков. Кажется, на её страницах гинекологическую гимнастику нам демонстрируют пришельцы.


Для создания этого трёхминутного видео графический и моушн-дизайнер Хеннинг М. Ледерер (Henning M. Lederer) использовал коллекцию книжных обложек с абстрактными геометрическими рисунками, которые выпускались в середине прошлого века.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.