Старые книги

Франсуа Рабле – один из ключевых авторов Ренессанса, сформировавший основы современной европейской литературы. «Гаргантюа и Пантагрюэль» же – та книга, что вписала его имя в историю и до сих пор остаётся одним из наиболее читаемых и почитаемых литературных памятников эпохи Возрождения. Гротескный и сатирический роман удостоился быть проиллюстрированным одним из блестящих графиков 19 века – Гюставом Доре, чьи иллюстрации признаны классическими, но есть и другие, чьё авторство до конца не установлено, и чьё содержание максимально точно отражает дух произведения, отсылая к работам таких мастеров, как Иероним Босх и Питер Брейгель. Однако, прежде чем перейти к иллюстрациям, вспомним, почему полтысячелетия спустя «Гаргантюа и Пантагрюэль» остаётся великой книгой, а Рабле выдающимся писателем.

В этой книге, опубликованной в конце 19-го века, подробно изложены популярные в своё время фокусы и иллюзии, создаваемые сценическими магами. Издание снабжено множеством сюрреалистических диаграмм и иллюстраций, объясняющих такие номера, как «отпиливание головы», «сжигание женщины», «явление призраков».

Паруса каравелл, романтика, конкистадоры, туземцы... Это стандартный набор ассоциаций, сопровождающий словосочетание «великие географические открытия». Однако истинная история заморских путешествий намного сложнее: это процесс покорения новых земель, порабощения коренных народов и переосмысления прежних представлений о мироустройстве.

Худощавый демон с аристократической осанкой и когтями рептилии, великие канцлер и герцог Преисподней, могущественный маркиз адской империи с головой совы, гремлин-мопс с птичьими крыльями, демон плотских желаний, доверенный советник Люцифера, чье имя фигурирует в записях монастырских экзорцистов, «повелитель мух» с черепом и костями на прозрачных крыльях. Это далеко не полный список служителей адской империи Люцифера. «Инфернальный словарь» Жака Коллена де Планси (Jacques Auguste Simon Collin de Plancy) – всеобъемлющая по меркам ХIХ века «антология» всех воплощений дьявола. 

Если что-либо и объединяет Дэна Брауна и Хорхе Луиса Борхеса, автора «Вавилонской библиотеки», так это любовь к непонятным религиозным и оккультным книгам и артефактам. С чего вдруг мы сравниваем одного из самых авторитетных аргентинских писателей и поэтов с известным американским автором занимательных триллеров? На то есть всего одна причина: несмотря на огромные различия в их стилях, Борхес был бы глубоко тронут недавним актом благотворительности Брауна, пожертвовавшего 300 000 евро Библиотеке Ритмана в Амстердаме, также известной как Библиотека герметической философии, Дом живых книг.

«Остеография» Уильяма Чеселдена признана вехой в истории анатомической иллюстрации. Для своего времени книга вышла шикарной. Но издание стало финансовым провалом для своего автора, хотя его более ранний и менее дорогостоящий труд «Анатомия человеческого тела» (1713) пережил несколько переизданий и в течение века служил студентам для изучения анатомии.

Иллюстрации из книги Эверарда Дигби «Искусство плавания», опубликованной в 1587 году. Это издание считают первым английским практическим трактатом, и на протяжении более 300 лет оно оставалось лучшим пособием по плаванию.

В 1922 году немецкий психиатр Ханс Принцхорн опубликовал книгу «Художественное творчество душевнобольных». Эта работа стала знаковой в истории научных исследований, посвященных связи между психическим заболеванием и творческими способностями.

В 1895 году вышла книга «Лечебная гимнастика в гинекологии: механическое лечение заболеваний матки и её придатков по Туре Брандту» с довольно странным набором рисунков. Кажется, на её страницах гинекологическую гимнастику нам демонстрируют пришельцы.


Для создания этого трёхминутного видео графический и моушн-дизайнер Хеннинг М. Ледерер (Henning M. Lederer) использовал коллекцию книжных обложек с абстрактными геометрическими рисунками, которые выпускались в середине прошлого века.