Старинные цветные фотографии

Пион, сакура, лотос, японский ирис, хризантемы и лилии... Эти удивительные фотографии цветов были сделаны 1896 году. Их автор – известный японский фотограф и издатель Огава Кадзумаса, прославившийся своими новаторскими работами в области фотомеханической печати в эпоху Мэйдзи.

Цветные открытки опалённых солнцем улиц с мавританской архитектурой были созданы с помощью процесса фотохром, который позволял реалистично раскрашивать чёрно-белые изображения в конце 19-го века.

Эти открытки Шотландии выпустила типографская контора из Детройта в конце 19-го века. Для их создания использовали процесс фотохром, позволявший окрашивать чёрно-белые изображения в яркие и удивительно реалистичные цвета. 

Библиотека Конгресса США опубликовала в архиве онлайн фотографии Сергея Прокудина-Горского. В свободном доступе находятся более 2600 работ пионера цветной фотографии, сделанные в период с 1905 по 1915 год в разных местах Российской империи, от Сибири до Крыма, а также в Европе.

Веб-портал Europeana открывает для всех богатое фотографическое наследие из 2,2 миллионов изображений, относящихся к первому столетию появления фотографии. Оцифрованная коллекция, опубликованная онлайн, «включает в себя изображения из 50 европейских учреждений в 34 разных странах», сообщают в блоге Europeana.

Эти открытки с изображением гор, фьордов, ледников и городов Норвегии в конце 19-го века выпустила фирма Detroit Publishing Company. Для их изготовления использовали процесс фотохром (Photochrom), изобретённый в 1880-х гг. сотрудником швейцарской полиграфической компании.


Цветные открытки столицы Османской империи были напечатаны в конце 19 века с помощью процесса фотохром (Photochrom). Этот вариант хромолитографии изобрёл в 1880-х годах Ханс Якоб Шмидт, сотрудник швейцарской полиграфической компании «Orell Gessner Füssli».

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.