Стамбул

Тысячи снимков, на которых запечатлена жизнь последних лет Османской империи и первых лет существования Турецкой Республики, теперь доступны для просмотра и скачивания. В интернет попала обширная коллекция фотографий путешественника и предпринимателя Пьера де Жигора.


В Стамбуле есть сообщество мужчин, которые содержат птиц в накрытых балдахинами клетках, чтобы томящиеся в темнице пернатые пели как можно более печальные песни. Любители послушать грустную птичью трель собираются вместе. Они даже соревнуются: чья птица споёт заунывнее. Два фотографа решили больше узнать об этом малоизвестном явлении.

Кафе "Walter's Coffee" в Стамбуле, Турция, использует тематику сериала «Во все тяжкие». Вместо обычной посуды в нем используются колбы, пробирки и другая химическая посуда, официанты носят желтые защитные костюмы, а стену украшает гигантская таблица Менделеева. Меню включает в себя капкейки с голубыми кристаллами, как в сериале, коктейли с голубым льдом и другие угощения с атрибутикой сериала.

Эта публикация содержит ряд крупных анимационных картинок, для загрузки которых может потребоваться минута-другая. Извините за причиненные неудобства.

Режиссер, граффити-художник и фотограф Erdal Inci живет и работает в Стамбуле, где он начал экспериментировать с клонированными передвижениями в видеокадрах еще с 2004 года. За последние несколько месяцев Inci превратил некоторые из этих гипнотических видео в GIF-файлы и разместил их в сети интернет. С несколькими из них вы можете ознакомиться ниже.


Цветные открытки столицы Османской империи были напечатаны в конце 19 века с помощью процесса фотохром (Photochrom). Этот вариант хромолитографии изобрёл в 1880-х годах Ханс Якоб Шмидт, сотрудник швейцарской полиграфической компании «Orell Gessner Füssli».

Турецкий фотограф Айдын Бюйюкташ (Aydın Büyüktaş) создал увлекательную серию цифровых изображений «Флатландия» (Flatland /Плоский мир). Он исказил улицы Стамбула, превратив их в сюрреалистические пейзажи, в которых совместились различные ракурсы.

Йенер Торун (Yener Torun) – 32-летний архитектор и фотограф, он живёт в Стамбуле и захотел показать этот город с неожиданной стороны. В коллекции минималистских уличных фотографий Торуна столица Турции меньше всего напоминает традиционный Ближний Восток.

Турецкая компания Pugedon реализовала замечательный проект. Она установила в Стамбуле торговый автомат, который принимает на переработку пластиковые бутылки, а взамен выдаёт пищу для бродячих городских собак.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.