Средневековье

Этот средневековый манускрипт сочетает цицероновский перевод поэмы «Явления» древнегреческого поэта Арата, дополненный иллюстрациями, описанных в нём созвездий, среди которых Овен, Рыбы, Центавр, Персей, Лебедь, Орион, Орёл, Дельфин, Эридан, Гидра и пр. В свою очередь рисунки наполнены фрагментами текста из «Астрономии» Гигина с соответствующим форме содержанием. Хранится эта увлекательная рукопись, представляющая собой и образец каллиграммы, в Британском музее с момента его основания. Ныне доступна онлайн в высоком разрешении.

Возможно, мы недооцениваем влияние своего подсознания и оно имеет над нами больший контроль, чем хотелось бы думать. Примерами служат такие эпизоды массовой одержимости, как танцевальная чума 1518 года.

В свободном доступе самая большая рукописная книга, на создание которой потребовались шкуры 160 ослов. Она содержит полный текст Библии, энциклопедию Исидора Севильского, труды историка и военачальника Иосифа Флавия, медицинские трактаты, описание ритуала экзорцизма и «Чешскую хронику» Козьмы Пражского.

Пояса целомудрия – запирающиеся металлические приспособления, которые размещались вокруг гениталий женщин. Их использовали, чтобы предотвратить впадение в искушение рыцарских жён, пока мужья ходили в многолетние походы.

Роскошно иллюстрированные Евангелия, подаренные богатыми меценатами советникам королей. Собрания богословских текстов из коллекций знаменитых антикваров. Золоченые свитки с библейскими цитатами. Астрономические схемы и ранние нотные записи для служения мессы. Учебники по арифметике и грамматике. Отчеты о Крестовых походах и староанглийские гербарии. Портрет епископа Кентерберийского и средневековый гороскоп. И, конечно же, блестяще декорированный Бестиарий. Настоящая средневековая мистерия онлайн для тех, кто интересуется историей Средних веков.

Похожая на сеть железнодорожных путей, эта карта показывает, насколько народы были взаимосвязаны в Средние века: от Гренландии на западе до Кагосимы на востоке, от Архангельска на замёрзшем севере до Софалы в современном Мозамбике.

Почему дети в средневековых картинах так некрасивы? Чтобы найти ответ на этот вопрос, корреспондент интернет-издания Vox Фил Эдвардс пообщался с Мэтью Авереттом, профессором истории искусства в Университете Крейгтон и редактором антологии «Ребёнок в искусстве и истории раннего Нового времени» (The Early Modern Child in Art and History).

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.