Списки фильмов

Развитие португальского кинематографа тесно связано с непростой историей страны, на долю которой выпала одна из самых долгих диктатур 20-го века. Однако, пытаясь успеть за шагающим по Европе кинематографом, португальские режиссёры порой не только умудрялись догнать его, обманув государственную цензуру, но и перегнать, предвосхитив такие знаменитые течения, как итальянский Неореализм и соседствуя с гораздо более именитой французской Новой волной. Португальский кинематограф пережил несколько важных периодов, среди которых «золотой век», оформившийся в 1930-х годах и длившийся более десяти лет, авангардный кинематограф 1960-х и «свободный» кинематограф, появившийся после падения диктаторского режима Салазара. Португальский кинематограф – незаслуженно малоизвестный культурный феномен, определённо заслуживающий большего внимания.

Этот вопрос становится камнем преткновения между «фанатами» литературы и кино, вызывая подчас ожесточённые споры, хотя каноническую аксиому «книга лучше» побороть до конца в массовом сознании пока не удалось.

Несмотря на то, что цифровые камеры стремительно развиваются и с каждым годом предлагают кинематографистам всё более широкий диапазон изобразительных возможностей, фильмы продолжают снимать и на плёнку. Более того, некоторые режиссёры таким образом подчёркивают свой авторский стиль, или же используют аналог для усиления определённой идеи в конкретных фильмах.

Пора жарких споров, тотализаторов, пророчеств и гаданий официально открыта — Американская академия киноискусств огласила список номинантов на свои награды. Конечно же, без сенсаций не обошлось.

Возможно, вы не слышали о Бобе Фоссе, но вы точно знакомы с его фирменным стилем, который повлиял на всех – от Майкла Джексона до создателей современных мюзиклов. Его сексуально заряженная хореография обладает невероятно чувственной энергетикой. Сформировав собственный уникальный танцевальный стиль, Фосс смог стать новатором и навсегда изменить взгляды на искусство Бродвея. Более того, его инновационный подход к танцу и умение передать энергию сквозь объектив стали предвестниками эпохи MTV и ярких музыкальных клипов.

Год 2019 обещает быть бурным на премьеры. Впрочем, во всех рейтингах ожидания лидируют всевозможные сиквелы, перезапуски, ремейки и так далее. Мы попробовали взвесть предпосылки и подумать что и от каких франшиз можно ожидать, а также постарались разбавить список не столь очевидными картинами, которые вероятно могут привлечь внимание широкого зрителя и составить конкуренцию обезличенной массе коммерческого кино.

Известный миру под псевдонимом Лео Каракс, Алекс Кристоф Дюпон родился в городке Сюрен, пригороде Парижа. Его псевдоним является анаграммой, где «объединены» настоящее имя режиссёра и Оскар – символ кинематографического признания. Однако, вопреки псевдониму, фильмы Каракса востребованы на более «интеллектуальных» площадках, вроде Канн и Берлинале. Почему это так рассмотрим на примере одного из самых знаменитых фильмов режиссёра – «Корпорация "Святые моторы"».

Истории о жизни и преступлениях серийных убийц и насильников постоянно будоражат воображение кинематографистов разных стран мира, а также пользуются неизменным интересом у зрителей. Не стало исключением и нынешнее десятилетие.

Мексиканский режиссер и продюсер Альфонсо Куарон, двукратный лауреат премии «Оскар», оказал большое влияние на американское кино. Черная комедия «Любовь во время истерии», талантливые экранизации романов «Большие надежды» Ч.Диккенса, «Маленькая принцесса» Ф. Э. Бернетт, «Гарри Поттер и узник Азкабана» Дж. К. Роулинг, блистательная антиутопия «Дитя человеческое», невероятная по технологической изобретательности «Гравитация», фильм «Рома», признанный лучшим фильмом Венецианского фестиваля.

Ричард Линклейтер – режиссер, который умеет поболтать о жизни. Он делает это настолько талантливо, что его фильмы хочется ставить на паузу и немедленно записывать услышанные цитаты.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.