Социальная фотография

Самое интересное – вести наблюдение за теми, кто в это время наблюдает за другими. Американский фотограф Майкл Абрамсон известен своими работами, запечатлевшими ночную жизнь нескольких «джентльменских» клубов Чикаго.

В 1972 году Билл Оуэнс, будучи новостным фотографом газеты «The Independent», сделал серию снимков, на которых был изображен пригород. Первоначально представленные в 1973 году под названием «Suburbia», колоритные кадры Оуэнса с тех пор экспонируются в музеях и галереях Европы и Северной Америки, воплощая классическую фотоверсию американской пригородной мечты. «Фотографии для Suburbia были сделаны не случайно, – вспоминает автор в интервью Art a Go Go. – Я составил сценарий съемок тех событий, которые хотел сфотографировать: Рождество, День Благодарения, Четвертое июля, Дни рождения и так далее».

Витрины магазинов, набережная, простыни на бельевых верёвках, скрытые лица, карусели, уснувшие на улицах люди – в объективе фотографа целая жизнь. О Париже на своих фотографиях Изис Бидерманас говорил: «Это не современный Париж и не старый, а просто мой». Город, который смог в себя влюбить.

В 1994 году провокационный фотограф Боб Карлос Кларк оказался в том месте, где гормоны зашкаливали, а чувства, подогреваемые первым вкусом алкоголя, казались вечной любовью. И он сделал самую естественную для себя вещь – достал фотоаппарат и снял серию фотографий юных влюблённых на школьных выпускных.

Бенита Суходрев провела два дня на морском курорте графства Ланкашир, направляя фотокамеру на туристов и горожан, тату-салоны, парк развлечений и культовую башню города.

Фотограф Кэти Шорр поделилась серией фотографий жителей Нью-Йорка конца 1980-х. Во время своей недолгой карьеры водителя лимузина, ей удалось запечатлеть праздники своих пассажиров.

Гордон Паркс – фотограф-самоучка, выросший в одного из самых влиятельных фотожурналистов 20-го века, а также кинорежиссёр, актёр, писатель и композитор. Он снимал модные и редакционные фотографии для Vogue, стал первым чернокожим фотожурналистом в LIFE, документировал разборки гарлемских банд и будни бенедиктинских монахов, снимал показы моды в Париже, портреты знаменитостей и жизнь афроамериканских семей в условиях расовой сегрегации в Штатах.

Он называет себя «черно-белым бомжом» – из-за непреодолимой тяги к творческим скитаниям по городам и весям. Его верный спутник и самый надежный друг – любимый пленочный фотоаппарат. Бразильский фотохудожник Флавио Дамм – вдохновенный искатель новых ракурсов, позволяющих увидеть жизнь под необычным, порой чрезмерно эксцентричным углом зрения. Многие его работы отличаются смелостью на грани фола и проникнуты обаянием неповторимой латиноамериканской сексуальности.

Дуги Уоллесу международное признание принесли долгосрочные социально-документальные проекты в ярко выраженном стиле экспрессивной уличной фотографии. Но его книгу «Мальчишники, девичники и кролики, блэкпульские истории» встретили с критикой. Особенно в Блэкпуле.

Одурманенность наркотиками, криминогенность и абсолютная бесконтрольность. Это был Нью-Йорк 1980-х годов, и не существовало лучшего места на земле, где мог оказаться радикальный фотограф. Там и поселился Мирон Цовнир.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.