Советы для начинающих

Эквивалентная экспозиция может показаться сложным понятием для начинающих фотографов. Любитель съёмки и аниматор Винсент Ледвина, автор канала Apalapse, создал это полезное 5,5-минутное видео, которое просто и наглядно объясняет суть эквивалентной экспозиции.


Вы наверняка слышали, что фотокамера визуально полнит на несколько килограммов. Предлагаем наглядно убедиться в том, как фокусное расстояние объектива влияет на вес.

Любой фотолюбитель, который когда-либо пытался снимать портреты, знает, насколько важен состав. Правило третей, золотой спирали, ведущие линии и другие принципы композиции, широко распространённые в пейзажной съёмке, также могут улучшить ваши портреты.

Все профессиональные фотографы знают, умение добиваться резких и четких фотографий является основополагающим фактором в достижении хороших результатов. Если фотография нечеткая, или размытая, её не спасет не превосходная композиция, ни невероятно оригинальный сюжет и образ. Только резкий кадр заслуживает внимания, и только такое изображение будет иметь успех среди зрителей. Например, представьте себе портрет на котором брови и нос достаточно четкие, а глаза кажутся слегка размытыми, такая фотография, покажется не достаточно сильной и цепляющей.

Хотите изучать фотографию по программе Гарварда? Это возможно, даже не становясь студентом. Старейший вуз США предоставил бесплатный 12-модульный онлайн-курс цифровой фотографии.


Боб Холмс (Bob Holmes) – известный профессиональный фотограф в жанре туристической фотографии. Он много путешествует, чаще всего снимает на открытом воздухе и признан экспертом в использовании естественного освещения. Холмс трижды становился фотографом года в категории Travel Photographer, выпустил 46 книг и публикует свои работы во многих крупных изданиях. Он говорит, что снимает «в стиле National Geographic».

Освоение базовых принципов фотографии требует некоторых усилий. Одной из наиболее сложных для понимания новичков остаётся взаимосвязь между ISO, диафрагмой и скоростью затвора. На одном немецком фотоблоге появилась диаграмма, которая в самой доступной форме демонстрирует, как это работает.

По Джеймсу Махеру.

Статья подготовлена на основе материалов Джеймса Махера, автора книги, доступной в электронном варианте «Основы уличной фотографии».

Вы не поверите, но Джеймс до сих пор приходит в себя от страха перед уличной фотосъемкой.

В течение длительного времени он испытывал это чувство, прежде чем ему удалось преодолеть его и стать гораздо более уверенным и беззаботным. Но иногда в нем до сих пор просыпается все то же ощущение, с которым он начинал свою деятельность.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.