Советские плакаты

С 1920-х годов в целях антирелигиозной пропаганды в СССР выпускали атеистические журналы и плакаты с язвительными слоганами и карикатурами. Мастерство слога и иллюстрации возводило их в произведения изобразительного искусства, но искоренить религию не удалось, а вот след в истории остался. Британский писатель собрал их в своей книге «Безбожная утопия: советская антирелигиозная пропаганда».

Многие из этих плакатов на протяжении десятилетий пленили критиков и коллекционеров искусной графикой, смелым и даже дерзким визуальным оформлением, а также отходом от устоявшейся традиции, что само по себе говорило о том, как много всего изменилось после революции 1917 года.

Советские художники по всей стране рисовали агитплакаты, предупреждавшие общественность об опасности чрезмерного употребления алкоголя. Красочная графика и яркие метафоры, использовавшиеся в их создании, призывали народ к трезвому образу жизни.

Эта коллекция советских плакатов охватывает почти всю историю СССР. Её можно разделить на три основные серии. Каждая представляет отдельные эпохи в истории пропаганды коммунистической идеологии.

Валерий Барыкин соединил слоган назидательного советского плаката с красоткой традиционного пин-апа. Сочетание оказалось настолько успешным, что ироничные работы автора распространились по сети, а затем и закрасовались на отечественных фестивалях.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.