Символизм

Дино Валлса называют реинкарнацией легендарного Сальвадора Дали, который на этот раз решил уделить смысловой составляющей наибольшее внимание. Работы Валлса отличаются особой глубиной и серьезностью. Провоцирующие и яркие, они оставят безразличным только самого черствого зрителя.

«Сад земных наслаждений» Иеронима Босха — криптоживопись, которую можно не только разглядывать, но и «читать». Святые и грешники, боги и монстры, книги, ноты, ягоды и ягодицы — все здесь выполняет функции букв, сложив которые в том или ином порядке, можно получить послание из XVI века. Не стоит недооценивать их важность, ведь иногда единственной буквы достаточно, чтобы «сад» превратился в «ад» или наоборот.

Сальвадор Дали не страдал фобиями, он ими упивался. Многие его патологические страхи уходили корнями в детство, к примеру, боязнь покраснеть в обществе (эрейтофобия) и страх перед кузнечиками. Страх вызывало женское тело, а также отцовство. 

Профессор биологии и неврологии Стэнфордского университета Роберт Сапольски рассказывает, как у человека развивался метафорический язык, почему фигуры речи, сравнения и притчи имеют такую власть над нами и как слабая способность мозга к различению метафорического и буквального помогла нам создать искусство, научиться испытывать чужую боль и чувствовать себя запятнанными при совершении аморальных поступков.

Petrov Vodkin Zhazhdushchii voin

К.С.Петров-Водкин. «Жаждущий воин». 1915. Русский музей. Санкт-Петербург.

В 1912 году Петровым-Водкиным была написана ставшая знаменитой картина «Купание красного коня» - загадочная, имеющая множество толкований. А спустя 3 года появилась другая, та, что перед нами  -  «Жаждущий воин». Тоже символистская и тоже имеющая разные толкования. Но если в «Купании красного коня» впоследствии многие узрели образ грядущей русской революции, то о «Жаждущем воине» ничего такого не говорилось. Что, кстати, ставит под сомнение приписываемое автору предвидение 1912 года.

 

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.