Семья

«Над рекой всё было мирно до тех пор, пока мама медведица не поймала рыбу. Она хотела поделиться ею со своими детёнышами, но взрослый медведь решил украсть лосося. Медведица в одно мгновение превратилась в свирепого монстра. Пока взрослые животные дрались из-за лосося, один из медвежат утащил рыбину и сбежал с ней», – фотограф Роман Голубенко (Roman Golubenko).

Возрастные границы между детьми и взрослыми непостоянны: кто был зрелым воином в Средние века, тот сейчас еще учится в средней школе. Как в процессе истории меняется представление людей о возрасте, в рамках лектория Политеха и журнала The Prime Russian Magazine рассказала психотерапевт, академический руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ Анна Варга. Публикуем тезисы из лекции о том, как в обществе формируется продолжительность детства и почему оно заканчивается не у всех.


Это семейные фотографии из огромного собрания Стива Гивена (Steve Given), отставного фотографа военно-морского флота и преподавателя из австралийского штата Виктория. Увлёкшись коллекционированием фототехники, он приобрёл заодно и коробки с тысячами негативов, сделанных на протяжении нескольких десятилетий в нескольких странах.

Тема идентичных близнецов всегда обрастала мифами. Особенно непонятными и загадочными они казались людям, которые выросли вовсе без братьев и сестёр. Фотограф Питер Зелевски не из близнецов, но его всегда интересовала сильная связь между ними. В своём проекте «Alike But Not Alike» он исследует сходства и различия между идентичными близнецами.

Первое в мире брачное агентство появилось 29 сентября 1650 года в Лондоне. А в 1695 в сборнике «Как улучшить хозяйство и торговлю» напечатали первые брачные объявления. Название сборника не имеет отношения к теме только на первый взгляд: на тот момент свахи и другие брачные посредники выступали скорее в роли координаторов слияния капиталов, помогающих заключать взаимовыгодные сделки.

Фан Ши Сан (Fan Shi San) начал работать над проектом «Двое из нас» в 2009 году. Он фотографирует людей, которые росли без братьев и сестёр из-за строгой политики ограничения рождаемости, к которой перешёл Китай в 1979 году. Под лозунгом «один ребёнок на семью» в Поднебесной подрастало поколение людей с воображаемым братом или сестрой.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.