Селфи

Когда люди посещают известные достопримечательности, они достают свои телефоны и делают селфи. А художница Стефани Ли Роуз снимает «антиселфи», в которых увековечивает себя, лежащую лицом книзу, в популярных туристических местах. Роуз говорит, что её проект Stefdies – это серия фотографических перформансов, представляющих хронику жизни. «Каждый снимок в проекте – это "антиселфи", что стремится вернуться к истокам того, чем должна быть фотография: моментом, запечатлённым во времени».

История обезьяньего селфи началась в 2011 году, когда Дэвид Слейтер отправился на индонезийский остров Сулавеси, где провёл несколько дней, фотографируя животных. Он давно утверждает, что селфи стало результатом его смекалистости, проявленной с целью уговорить обезьян нажимать на спуск затвора, глядя в объектив. «Это не случайное поведение обезьяны, – сказал фотограф. – От меня потребовалось много знаний, большое упорство, десятый пот, терпение и столько мучений».

Во время недавнего отдыха на Гавайях эта пара создала свою версию проекта #FollowMeTo, делая снимки в живописных местах по всему пятидесятому американскому штату. Но вместе того чтобы романтично держаться за руки, Аньес волочет Форреста, ухватив его за ноздри, волосы или ухо.

Почему-то люди не хотят верить, что съёмка селфи с дикими животными может оказаться очень плохой затеей. На прошлой неделе в Йеллоустонском национальном парке туристку, снимающую автопортреты, боднул зубр. Но она ещё легко отделалась по сравнению с мужчиной из Сан-Диего, который ранее в этом месяце пытался сфотографироваться с гремучей змеей.

Каждый год коллективный «фотоархив», создаваемый человечеством, пополняется почти триллионом цифровых снимков. Ежеминутно их возникает больше, чем за весь ХIХ век. Огромная доля всей этой беспорядочной «фотомассы», непрерывно загружаемой в соцсети и на виртуальные хранилища, принадлежит selfie: в Инстаграм, например, этим тегом отмечено более 300 млн фоток. И эта одержимость съёмкой имеет побочные эффекты.

Фрагментирование жизни, заигрывание с обществом и тоска по своему Я: разбираемся, зачем современные люди делают селфи, что скрывают от себя и от чего они бегут.

Неизвестный мужчина сделал 445 автопортретов с 1930-х по 1960-е годы в фотокабинках Америки. Коллекцию загадочных ретро снимков приобрёл Дональд Локута на аукционе в Нью-Йорке в 2012 году. Теперь собрание портретов неизвестного человека показывают на выставке «445 Portraits of Man» в Ратгерском университете в Нью-Джерси. Все озадачены одним вопросом: кто он?

Благодаря распространённости фотокамер, ещё никогда запечатление самого себя не имело такой популярности как в наши дни. В 2013 году слово «selfie» стало настолько популярным, что вошло в Оксфордский словарь английского языка. Хотя создание автопортретов имеет многовековую историю и началось с художников, которые часто использовали зеркала, чтобы изобразить себя красками на холсте.

Люди ищут новые ракурсы и новые необычные места, при этом забывают об осторожности и пренебрегают мерами безопасности, заявила официальный представитель МВД России Елена Алексеева. По ее словам, число происшествий с любителями экстремального селфи увеличивается постоянно.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.