Северная Корея

Чосон – так называют страну сами жители. В переводе это означает «Страна утренней свежести». За пределами своих границ она известна как Северная Корея. Сложная, противоречивая, окутанная мифами и легендами в публикациях средств массовой информации. Единственная на планете страна в которой существует классический социализм. Поэтому образ жизни корейцев, их менталитет и культуру трудно понять большинству западных людей.

Эти снимки были сделаны фотографом Эриком Лаффоргом во время его последнего визита в закрытую страну. Причем последнего — не в смысле самого недавнего, а в том смысле, что теперь въезд в эту страну для него закрыт навсегда. Он сделал эти снимки во время экскурсий с одобренными государством гидами, которые попросили его удалить все фотографии. Но Эрику Лаффоргу удалось сохранить их и позже выложить на всеобщее обозрение.

В этих странах общие традиции, история, культура и язык, но передел мира сверхдержавами в середине прошлого века превратил их в два непохожих мира. Судя по фотографиям Дитера Ляйстнера (Dieter Leistner), сегодня коммунистическая милитаризованная Северная Корея разительно отличается от процветающей, технически оснащённой, капиталистической Южной Кореи. Немецкий фотограф совершил путешествие по обоим государствам, чтобы запечатлеть повседневную жизнь местного населения. Его красноречивые фотографии вошли в книгу «Корея-Корея».

Несмотря на огромное международное давление, Северная Корея движется вперед в развитии своих ракет дальнего радиуса действия и ядерных технологий. Впервые они запустили ракеты в декабре и в феврале провели ядерные испытания. В ответ, международные санкции были ужесточены, и даже Китай, давний союзник, не одобрил действия Северной Кореи. В ответ на репрессии, правительство Корейской Народно-Демократической Республики информирует о новых угрозах начала войны практически каждый день в течение последнего месяца, при этом все военные силы страны находятся в полной боевой готовности и готовы к атаке в любой момент. За последний месяц, Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), сообщает о постоянных боевых учениях, подготовке и обучению солдат, ну и, разумеется, верховный лидер Ким Чен Ын держит все это под своим строгим контролем, он регулярно проверяет работу армии и вдохновляет войска.

Хироджи Кубота снимал в большей части азиатского континента. Отдельного внимания заслуживает его фотоархив, посвящённый Северной Корее. Фотожурналист исколесил страну с 1979 по 1987 год, запечатлев будни и праздники северокорейцев в городах и деревнях.

 О Северной Корее ходят противоречивые слухи. К примеру, фотограф Рубен Тео (Reuben Teo) вернулся из этой страны с панорамными фотографиями, которые ничуть не похожи на снимки из фоторепортажа Дэвида Гуттенфельдера.

Пхеньян - одна из самых закрытых столиц в мире, но вы можете совершить увлекательную виртуальную прогулку по окутанному тайнами и догадками главному городу Северной Кореи.

Режиссёр Роб Витворт (Rob Whitworth) в сотрудничестве с экспертом городского брендирования JT Singh снял видео «Enter Pyongyang». Этот ролик уносит зрителей по улицам Пхеньяна, где время, кажется, остановилось.

Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.