Свободный доступ

Паруса каравелл, романтика, конкистадоры, туземцы... Это стандартный набор ассоциаций, сопровождающий словосочетание «великие географические открытия». Однако истинная история заморских путешествий намного сложнее: это процесс покорения новых земель, порабощения коренных народов и переосмысления прежних представлений о мироустройстве.

Сегодня Сикким – самый малонаселённый из индийских штатов, лежащий высоко в Гималаях. А в прошлом этот регион был закрытым монархическим государством, на посещение которого требовалось специальное разрешение. В свободном доступе 300 фотографий, сделанных в Сиккиме до утраты независимости.

Худощавый демон с аристократической осанкой и когтями рептилии, великие канцлер и герцог Преисподней, могущественный маркиз адской империи с головой совы, гремлин-мопс с птичьими крыльями, демон плотских желаний, доверенный советник Люцифера, чье имя фигурирует в записях монастырских экзорцистов, «повелитель мух» с черепом и костями на прозрачных крыльях. Это далеко не полный список служителей адской империи Люцифера. «Инфернальный словарь» Жака Коллена де Планси (Jacques Auguste Simon Collin de Plancy) – всеобъемлющая по меркам ХIХ века «антология» всех воплощений дьявола. 

В феврале этого года 113 музеев, библиотек, архивов и других культурных учреждений по всему миру поделились бесплатными раскрасками на основе материалов из своих коллекций. Благодаря щедрому разнообразию предоставленных изображений каждый желающий может отыскать раскраску по душе. А заодно – расширить свой кругозор, отправившись в познавательный круиз по музеям и библиотекам мира.

Оказывается, человек, написавший «Подсолнухи» и «Звездную ночь», черпал вдохновение в экзотическом и таком далёком по происхождению искусстве – японской гравюре. Теперь все желающие свободно могут насладиться более 500 работами, которыми когда-то вдохновлялся Винсент Ван Гог. 

Метеоритный дождь, зодиакальный свет, пятна на Солнце, лунное затмение, Млечный Путь, туманность в созвездии Ориона. Рисунки Этьена Трувело определяли стиль астрономической иллюстрации вплоть до изобретения сухой коллодионной пластинки Ричарда Мэддокса. Однако даже после возникновения жанра астрофотографии астроном-энтузиаст продолжал считать свой метод изображения космических объектов гораздо более эффективным и точным. 

Роскошно иллюстрированные Евангелия, подаренные богатыми меценатами советникам королей. Собрания богословских текстов из коллекций знаменитых антикваров. Золоченые свитки с библейскими цитатами. Астрономические схемы и ранние нотные записи для служения мессы. Учебники по арифметике и грамматике. Отчеты о Крестовых походах и староанглийские гербарии. Портрет епископа Кентерберийского и средневековый гороскоп. И, конечно же, блестяще декорированный Бестиарий. Настоящая средневековая мистерия онлайн для тех, кто интересуется историей Средних веков.

Тысячи снимков, на которых запечатлена жизнь последних лет Османской империи и первых лет существования Турецкой Республики, теперь доступны для просмотра и скачивания. В интернет попала обширная коллекция фотографий путешественника и предпринимателя Пьера де Жигора.

Одно из знаковых событий нынешней зимы связано с Музеем искусств Кливленда, руководство которого приняло решение оцифровать и выложить онлайн более 30 000 своих экспонатов. Великое чудо причащения к настоящему искусству доступно каждому. Все изображения можно скачивать в формате jpgs или tiff с высоким разрешением.

Музей Гетти предоставляет для использования в любых целях все свои оцифрованные экспонаты, на которые у музея есть права или которые находятся в общественном достоянии. Онлайн-архив Гетти насчитывает около 130 000 изображений в высоком разрешении, среди которых шедевры живописи, фотографии, карты, изображения скульптур, посуды, ювелирных украшений, доспехов, рукописей.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.