Свободный доступ

Эта коллекция акварелей сочетает энциклопедическую точность с красотой истинных произведений искусства. Её создавали на рубеже 19-20-го веков, тщательно документируя тысячи сортов фруктов и орехов, выращиваемых, гибридизируемых, проверяемых и продаваемых как внутри США, так и во всём мире: от яблок до авокадо, от персиков до хурмы, от ежевики до граната.

Детская литература во многом является отражением современного ей общества, что и говорить об эпохах великих исторических потрясений, одна из которых пришлась на первую треть 20-го века. Советская детская книга была во многом новаторской, часто политизированной, но ещё чаще просветительской. Предлагаем читателям ознакомиться с внушительной онлайн-коллекцией Принстонского университета, а также самыми одиозными и экспериментальными изданиями того времени.

В последние годы мировые музеи, галереи и библиотеки всё чаще оцифровывают свои коллекции и выкладывают их онлайн, чтобы произведения искусства становились доступнее для широкой аудитории. Но не всегда легко найти бесплатные картинки для личного и коммерческого использования. Эту задачу стремится максимально упростить поисковая система CC Search, в базе которой более 300 миллионов изображений, находящихся в общественном достоянии или доступных под лицензиями Creative Commons.

«Остеография» Уильяма Чеселдена признана вехой в истории анатомической иллюстрации. Для своего времени книга вышла шикарной. Но издание стало финансовым провалом для своего автора, хотя его более ранний и менее дорогостоящий труд «Анатомия человеческого тела» (1713) пережил несколько переизданий и в течение века служил студентам для изучения анатомии.

Проект «Акварельный мир» оцифровал 80 000 исторических акварельных картин, которые были созданы до 1900 года, и он все еще пополняется новыми произведениями искусства. Посмотреть на мир до эпохи смартфонов и цифровой фотографии теперь можно онлайн.

Детская литература во многом является отражением современного ей общества, что и говорить об эпохах великих исторических потрясений, одна из которых пришлась на первую треть 20-го века. Советская детская книга была во многом новаторской, часто политизированной, но ещё чаще просветительской.

Франсуа Рабле – один из ключевых авторов Ренессанса, сформировавший основы современной европейской литературы. «Гаргантюа и Пантагрюэль» же – та книга, что вписала его имя в историю и до сих пор остаётся одним из наиболее читаемых и почитаемых литературных памятников эпохи Возрождения. Гротескный и сатирический роман удостоился быть проиллюстрированным одним из блестящих графиков 19 века – Гюставом Доре, чьи иллюстрации признаны классическими, но есть и другие, чьё авторство до конца не установлено, и чьё содержание максимально точно отражает дух произведения, отсылая к работам таких мастеров, как Иероним Босх и Питер Брейгель. Однако, прежде чем перейти к иллюстрациям, вспомним, почему полтысячелетия спустя «Гаргантюа и Пантагрюэль» остаётся великой книгой, а Рабле выдающимся писателем.

В эту коллекцию оцифрованных англоязычных книг вошли издания, появившиеся более столетия назад, но они наверняка способны увлечь и современного читателя разного возраста. Среди экспонатов, выложенных в открытый доступ, есть учебники для обучения чтению, изучения математики и других предметов, а также художественная литература, поэзия и сказки. Например, «Удивительный Волшебник из Страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума, «Ворон» Эдгара Аллана По с иллюстрациями Гюстава Доре и сборник сказок Шарля Перро.

В этой книге, опубликованной в конце 19-го века, подробно изложены популярные в своё время фокусы и иллюзии, создаваемые сценическими магами. Издание снабжено множеством сюрреалистических диаграмм и иллюстраций, объясняющих такие номера, как «отпиливание головы», «сжигание женщины», «явление призраков».

Эту книгу написал доктор Карран Поуп, профессор физиотерапии, а также специалист в области «болезней разума и нервной системы», электротерапии и гидротерапии. И это неполный перечень сфер его специализации. Ещё он возглавлял собственный санаторий в Луисвилле, штат Кентукки, и был убеждён, что водолечением можно избавлять людей от различных недугов – от диабета и болезней сердца до паранойи и алкоголизма.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.