Свободный доступ

Национальное Одюбоновское общество выложило в свободный доступ 435 иллюстраций из труда «Птицы Америки», который произвёл фурор и в орнитологии, и в искусстве. Над его созданием работал выдающийся натуралист и художник-анималист Джон Джеймс Одюбон, одержимый сумасшедшей мечтой – написать в натуральную величину всех американских птиц в их природном окружении. Временами голодавший и боровшийся с собственным отчаянием Одюбон даже в самых смелых надеждах не мог предположить, что через много лет на аукционе «Сотбис» за его книгу выручат 11,5 миллиона долларов, а его имя будет носить первая природоохранная организация в мире.

Этот средневековый манускрипт сочетает цицероновский перевод поэмы «Явления» древнегреческого поэта Арата, дополненный иллюстрациями, описанных в нём созвездий, среди которых Овен, Рыбы, Центавр, Персей, Лебедь, Орион, Орёл, Дельфин, Эридан, Гидра и пр. В свою очередь рисунки наполнены фрагментами текста из «Астрономии» Гигина с соответствующим форме содержанием. Хранится эта увлекательная рукопись, представляющая собой и образец каллиграммы, в Британском музее с момента его основания. Ныне доступна онлайн в высоком разрешении.

Эта коллекция акварелей сочетает энциклопедическую точность с красотой истинных произведений искусства. Её создавали на рубеже 19-20-го веков, тщательно документируя тысячи сортов фруктов и орехов, выращиваемых, гибридизируемых, проверяемых и продаваемых как внутри США, так и во всём мире: от яблок до авокадо, от персиков до хурмы, от ежевики до граната.

Детская литература во многом является отражением современного ей общества, что и говорить об эпохах великих исторических потрясений, одна из которых пришлась на первую треть 20-го века. Советская детская книга была во многом новаторской, часто политизированной, но ещё чаще просветительской. Предлагаем читателям ознакомиться с внушительной онлайн-коллекцией Принстонского университета, а также самыми одиозными и экспериментальными изданиями того времени.

В последние годы мировые музеи, галереи и библиотеки всё чаще оцифровывают свои коллекции и выкладывают их онлайн, чтобы произведения искусства становились доступнее для широкой аудитории. Но не всегда легко найти бесплатные картинки для личного и коммерческого использования. Эту задачу стремится максимально упростить поисковая система CC Search, в базе которой более 300 миллионов изображений, находящихся в общественном достоянии или доступных под лицензиями Creative Commons.

Крупнейший проект по оцифровке грампластинок начала 20-го века пополнился коллекцией Бостонской публичной библиотеки. Начав сотрудничать с Архивом Интернета, она предоставила более 100 000 записей из своей аудиоколлекции, включающей носители различного формата, в том числе восковые цилиндры и грампластинки на 78 оборотов в минуту. Они охватывают музыкальные жанры от классики, джаза и оперы до рок- и поп-музыки. 750 из поступивших раритетных музыкальных пластинок уже доступны в открытом доступе.

В онлайн-архиве Библиотеки Конгресса США выложили в свободном доступе коллекцию прекрасных фотохромов, выпущенных с 1890-х по 1900-е годы. В них то, что привлекало путешественников со всех краёв: самые знаменитые курорты, идиллические природные пейзажи, замки, дворцы, уличные сцены, а также повседневная жизнь и культура местных жителей.

Детская литература во многом является отражением современного ей общества, что и говорить об эпохах великих исторических потрясений, одна из которых пришлась на первую треть 20-го века. Советская детская книга была во многом новаторской, часто политизированной, но ещё чаще просветительской.

Франсуа Рабле – один из ключевых авторов Ренессанса, сформировавший основы современной европейской литературы. «Гаргантюа и Пантагрюэль» же – та книга, что вписала его имя в историю и до сих пор остаётся одним из наиболее читаемых и почитаемых литературных памятников эпохи Возрождения. Гротескный и сатирический роман удостоился быть проиллюстрированным одним из блестящих графиков 19 века – Гюставом Доре, чьи иллюстрации признаны классическими, но есть и другие, чьё авторство до конца не установлено, и чьё содержание максимально точно отражает дух произведения, отсылая к работам таких мастеров, как Иероним Босх и Питер Брейгель. Однако, прежде чем перейти к иллюстрациям, вспомним, почему полтысячелетия спустя «Гаргантюа и Пантагрюэль» остаётся великой книгой, а Рабле выдающимся писателем.

В эту коллекцию оцифрованных англоязычных книг вошли издания, появившиеся более столетия назад, но они наверняка способны увлечь и современного читателя разного возраста. Среди экспонатов, выложенных в открытый доступ, есть учебники для обучения чтению, изучения математики и других предметов, а также художественная литература, поэзия и сказки. Например, «Удивительный Волшебник из Страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума, «Ворон» Эдгара Аллана По с иллюстрациями Гюстава Доре и сборник сказок Шарля Перро.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.