Сатурн

В жизни великого Гоий наступил период, когда он стал затворником. Яркий мастер эпохи романтизма отгородился от мира и создал свои «Чёрные картины», четырнадцать фресок, которые Гойя написал на стенах собственного дома. «Сатурна, пожирающего своего сына» он изобразил в своей столовой. Художник никому не рассказывал об этих работах и не собирался их показывать. Как ни парадоксально, именно они стали самой знаменитой его работой, вызвав ещё больший интерес, чем «Махa обнажённая». Это видеоэссе посвящено «страшному» шедевру великого испанского живописца.

Запущенный в 1997 году космический аппарат Кассини, провел семь лет на пути к Сатурну, и ещё девять с половиной лет на орбите планеты. Аппарат вел научные наблюдения и посылал на Землю тысячи великолепных фотографий. Сатурн имеет более 150 известных спутников и самую захватывающую кольцевую систему. В число его разнообразных спутников входит Титан, обладающий плотной атмосферой и озером жидкого этана; ледяной Энцелад, извергающий водяной пар и частицы пыли в космос, а также Япет, с таинственным экваториальным горным поясом.

Эти фотографии нашей планеты сняты на расстоянии сотен, тысяч, миллионов и даже миллиардов километров. Они дают представление учёным о том, как выглядит обитаемая планета издалека, помогают в поисках других уютных миров и внушают смирение перед неизбежной истиной: мы живём на маленьком, хрупком булыжнике, что безнадёжно затерялся в космической пустоте.

Пока межпланетная станция «Новые горизонты» потрясает мир уникальными детализированными снимками планеты Плутон, другой зонд НАСА уже более десяти лет продолжает отправлять на Землю потрясающие фото из космоса. Аппарат «Кассини», запущенный в 1997 году, прибыл к орбите Сатурна в 2004, где осуществляет миссию по изучению этой планеты, а также её колец и спутников.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.