Сальвадор Дали (Salvador Dali)

В апреле этого года музей Сальвадора Дали в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида, пригласит поклонников творчества великого сюрреалиста на встречу с его... голограммой. Ну что ж, вполне сюрреалистично. Вероятно, именно это имел в виду Сальвадор Дали, когда сказал: «Si muero, no muero por todo» – «Если умру, то умру не полностью». Может быть, он знал, что однажды вернется и в другом воплощении?

Сальвадор Дали – легендарный сюрреалист, звезда среди художников и крайне неординарная персона. Его причудливый характер привлекает внимание, очаровывает людей и вызывает немалое любопытство. Ознакомимся с самыми удивленными фактами из его биографии.

Испанская деревенька Порт-Лигат близ Кадакеса так и осталась бы забытой каталонской окраиной, если бы однажды здесь не появился Сальвадор Дали. Здесь Дали и Гала выкупили старенький домик, главным достоинством которого был великолепный вид на море, и принялись обустраивать любовное гнездышко. Это местечко стало самым любимым у пары, именно сюда возвращались Дали и Гала после долгих путешествий в поисках тишины, умиротворения и вдохновения. Дали восхищался этим местом и проводил лучшие моменты жизни в Кадакесе, но здесь же он испытал и печальные эмоции, 10 июня 1982 года Дали потерял Галу, этот день стал последним в истории любви Сальвадора Дали к Порт-Лигату близ Кадакеса: после смерти жены художник покинул свое средиземноморское жилище навсегда. Снимок сделан в 1955 году фотографом Чарльзом Хьюиттом для проекта «Один день с Сальвадором Дали».

Сальвадор Дали не страдал фобиями, он ими упивался. Многие его патологические страхи уходили корнями в детство, к примеру, боязнь покраснеть в обществе (эрейтофобия) и страх перед кузнечиками. Страх вызывало женское тело, а также отцовство. 

Сальвадор Дали – известнейший сюрреалист и один из самых влиятельных деятелей искусства 20-го века. К славе его привёл эксцентричный характер, уникальный талант и чрезвычайно творческий стиль живописи. С его картинами, созданными за более 70-летний период, можно ознакомиться онлайн.

За пятьдесят лет карьеры немецкий фотограф Вернер Бокельберг путешествовал по миру, фотографируя людей с фундаментальным убеждением, что «каждый глаз формирует собственную красоту». «Красота развивается во время акта зрительного восприятия, когда человек смотрит на неё, – объясняет он, – и это нечто, не стеснённое временем или перспективой».

В 1930 году отец Сальвадора Дали, не стерпев кощунственных выходок сына, выставил его из дома, и через несколько месяцев великий сюрреалист приобрёл бывшую рыбацкую хижину близ уединённой деревни Порт-Льигат на испанском побережье Коста-Брава. Он заплатил 20 000 франков, которые получил от виконта де Ноайля в качестве аванса за картину «Старость Вильгельма Телля».

Сальвадор Дали утверждал, что в 6 лет хотел стать шеф-поваром, а в 1973 году он выпустил собственную поваренную книгу «Le Diners De Gala». В неё вошло 136 рецептов в 12 главах, 10 из которых посвящены афродизиакам. Конечно, гениальный сюрреалист сдобрил издание исключительно чудными иллюстрациями и коллажами, которые создал специально для этого сборника.