США

Людвиг Фавр показал шумный нью-йоркский район с другой стороны. В его снимках притихший, ещё не пробудившийся Чайна-таун светится тёплым светом ночных фонарей, поблёскивает влажным после дождя асфальтом и оживляется редкими прохожими.

На первом этаже Вашингтонского Музея Библии есть одинокий том, который выделяется из множества других версий Священного Писания. Это небольшой набор фрагментов, извлеченных из канонического варианта библейского текста. Название экспоната гласит: «Части Библии, избранные для использования рабов на Британских Вест-Индийских островах». Редкий артефакт – один из трех известных во всем мире. Два других находятся в университетах Великобритании.

Гордон Паркс – фотограф-самоучка, выросший в одного из самых влиятельных фотожурналистов 20-го века, а также кинорежиссёр, актёр, писатель и композитор. Он снимал модные и редакционные фотографии для Vogue, стал первым чернокожим фотожурналистом в LIFE, документировал разборки гарлемских банд и будни бенедиктинских монахов, снимал показы моды в Париже, портреты знаменитостей и жизнь афроамериканских семей в условиях расовой сегрегации в Штатах.

Две книги оказали наибольшее влияние на формирование американской культуры. Одна из них – «Анонимные Алкоголики», опубликованная в 1939 году, и изменившая страну реабилитационными группами по программе «12 шагов АА». Другая – каталог Sears, превративший Америку в массового потребителя, когда клиентам в каждой части Штатов предложили доступ к товарам всех видов по неслыханным ценам. А с 1908 года Sears начала продавать целые дома. Комплекты весом примерно 25 тонн перевозили по железной дороге. Они состояли из около 30 000 заготовленных деталей, сантехники, электроустановочных изделий и до 340 килограммов гвоздей.

Фотопроект Стивена Турлентеса возник как его реакция на строительство тюрьмы в американском штате Иллинойс, на его малой родине. Новое здание преобразило пейзаж, знакомый Стивену с детства. Впечатления от этого события потрясли его воображение и легли в основу необычного фотопроекта, посвященного ночным фотографиям тюремных заведений.

В 1972 году Билл Оуэнс, будучи новостным фотографом газеты «The Independent», сделал серию снимков, на которых был изображен пригород. Первоначально представленные в 1973 году под названием «Suburbia», колоритные кадры Оуэнса с тех пор экспонируются в музеях и галереях Европы и Северной Америки, воплощая классическую фотоверсию американской пригородной мечты. «Фотографии для Suburbia были сделаны не случайно, – вспоминает автор в интервью Art a Go Go. – Я составил сценарий съемок тех событий, которые хотел сфотографировать: Рождество, День Благодарения, Четвертое июля, Дни рождения и так далее».

Фотографа Фреда Лиона прозвали Брассаи Сан-Франциско. Ещё его сравнивают с Анри Картье-Брессоном, Эженом Атже и Андре Кертеcем, но всегда неотрывно от Сан-Франциско. И это естественно. Лион всю жизнь живёт в этом городе и фотографирует его более 70 лет.

«Работа фотографа заключается в том, чтобы показывать скрытое», – утверждает американский документалист Мэтт Блэк, снимающий в самом сердце самого богатого штата Америки. 

Артур Поллок проработал новостным фотографом более сорока лет и оставил архив из тысяч снимков, напоминающих суровый, но художественный стиль, популяризированный великим Виджи в сороковых годах.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.