Рукопись

Этот средневековый манускрипт сочетает цицероновский перевод поэмы «Явления» древнегреческого поэта Арата, дополненный иллюстрациями, описанных в нём созвездий, среди которых Овен, Рыбы, Центавр, Персей, Лебедь, Орион, Орёл, Дельфин, Эридан, Гидра и пр. В свою очередь рисунки наполнены фрагментами текста из «Астрономии» Гигина с соответствующим форме содержанием. Хранится эта увлекательная рукопись, представляющая собой и образец каллиграммы, в Британском музее с момента его основания. Ныне доступна онлайн в высоком разрешении.

Мало кто из известных истории гениев был столь же энергичен, неустанно изобретателен и удивительно плодовит, как Леонардо да Винчи. Даже его дневники бесценны для исследователей. Музей Виктории и Альберта оцифровывает и публикует рукописи да Винчи из собственных сокровищниц. Теперь заметки гения из «Кодекса Форстера» во всех деталях доступны онлайн.

Современники считали Уильяма Блейка безумцем, что не помешало ему создать собственную мифологию, гравюры и иллюстрации, вызывающие не меньший трепет, чем его поэзия. Лишь в XX веке труды Блейка получили безоговорочное признание. Теперь его «провидческие» иллюминированные книги и рисунки доступны в высоком разрешении онлайн.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.