Россия

Вулкан Райкоке, расположенный на одноимённом острове Большой Курильской гряды в России, прогремел новым извержением. Громадный шлейф пепла и газа унёсся в небо на 13 километров, покидая кратер шириной 700 метров. Астронавту на борту МКС удалось сделать прекрасный снимок этого зрелищного геологического происшествия, когда станция находилась на орбите в 402 километрах над местом действия.

Георгий Пинхасов широко известен выдающейся работой со светом и цветом, что может приближать даже самые приземлённые сцены к классическим картинам. Его работы – больше чем фотодокументы. Пинхасов подмечает ускользающее, оживляет незаурядные композиции характерным для себя визуальным языком – размытием переднего плана, яркими красками, отражениями и тенями.

«В Западной Европе всё так чётко определено, так конкретно. Зал ожидания – это зал ожидания, офис – это офис. В России же, напротив, пространства открыты для интерпретации, они многослойны. И я также заметил людей, которые, на первый взгляд, кажется, не знают, что они там делают. Таких персонажей я старался интегрировать в свои снимки», – рассказывает о своей работе немецкий фотограф Франк Херфорт.

В течение пяти лет Хлоя Дью Мэтьюз путешествовала по странам, граничащим с Каспийским морем, создавая серию работ о влиянии природных ресурсов на эти государства. Результат её наблюдений отобразился в книге «Каспий: элементы».

Сергея Максимишина называют одним из лучших фотожурналистов не только в России. Своими работами он не создаёт сенсаций или лжегероев, не рисует иллюзий, а скорее рассказывает реальные истории одним людям о других. Голосом фотоаппарата.

В фотопроекте, посвящённом женщинам, несущим службу в израильской армии, Рэйчел Папо вольно или не вольно ставит перед зрителем вопрос о традиционной роли женщины в обществе и её мутации под давлением постоянной внешней угрозы вторжения и терроризма. Изучая мир русского балета, фотограф также прямо говорит о том, что для России тот является олицетворением традиционного искусства. Будучи противопоставленным новым западным веяниям, балет становится ещё одной ареной в противостоянии традиции и современности.

Мария Плотникова приобщилась к уличной съёмке, будучи профессиональным спортивным и репортажным фотографом. Оказавшись в Южной Америке, она основательно увлеклась жанром, и плоды этого увлечения обернулись серьёзными достижениями в своей сфере. От центральных столичных улиц Аргентины и Бразилии до мексиканских и кубинских окраин, боливийской провинции и многих российских городов – не полный диапазон географии кадров из яркого портфолио автора.

Журнал «National Geographic Россия» проводит конкурс лучших фотографий дикой природы с 2011 года. Список номинаций с каждым годом расширяется, и на этот раз работы участников распределились по 16 категориям. Судьи выбрали победителей и призёров среди более 45 000 конкурсных фотографий.

Пока мы сидим в офисах, ходим в кафе и не разлучаемся с гаджетами, где-то в это же время живет культура, которой чужды нынешние реалии. Технологический прогресс ее пока еще не коснулся, а уклад жизни продолжает происходить в привычном, медленном темпе. Не обязательно быть ученым, чтобы констатировать: такая культура находится на грани вымирания. Но пока она существует, нам выдается уникальная возможность нырнуть в мир, нетронутый временем.

Отмеченные на карте события начинаются с 1263 года, когда по завещанию Александра Невского Великое княжество Московское выделили в удел его младшему сыну – Даниилу. Далее один за другим сменяются все российские правители – князья, цари, императоры и президенты – до 2017 года. Соответственно отмечены границы, менявшиеся при каждой власти.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.