Российская империя

Такого зрелищного празднества Петербург не видел за весь период царения Николая II. Вся знать Российской империи собралась в Зимнем дворце, нарядившись в старинные национальные костюмы, усыпанные самоцветами, бриллиантами и жемчугами, чтобы отпраздновать 290-летие правления Романовых.

Библиотека Конгресса США опубликовала в архиве онлайн фотографии Сергея Прокудина-Горского. В свободном доступе находятся более 2600 работ пионера цветной фотографии, сделанные в период с 1905 по 1915 год в разных местах Российской империи, от Сибири до Крыма, а также в Европе.

Этот альбом с фотографиями храмов, монастырей и церквей Углича выпустили в 1880-е годы. Некоторые из запечатлённых на них достопримечательностей до сих пор стоят, благодаря чему в Угличе популярен паломнический туризм.

Эти фотографии сделаны в конце 19-го века и в настоящее время хранятся в коллекции Российского этнографического музея. В них запечатлены женщины в традиционных костюмах из разных регионов Российской империи. И хотя в снимках можно заметить много региональных различий, есть в нарядах два схожих базовых элемента – сарафан и кокошник.

Фотоколорист из Москвы Ольга Ширнина раскрашивает старые чёрно-белые фотографии, которые находит в разных источниках по всему Интернету, и публикует на своей странице Flickr Klimbims. Она буквально вдыхает жизнь в снимки известных личностей, с особым усердием относится к раскрашиванию кожи. Ольга даже разработала своего рода палитру из красно-розовых оттенков. Самая малость краски позволяет ей оживить персонажей.

Дмитрий Иванович Ермаков родился в Тифлисе в 1845 году в семье архитектора итальянского происхождения, переселившегося в Грузию из Одессы, и крестьянки из религиозной секты молокан. Возможно именно это смешение кровей, своеобразное внутреннее столкновение культур, цивилизаций, натур и мировоззрений, в конце концов, сформировало в Дмитрии Ивановиче неукротимую тягу к путешествиям и исследованию антропологических типов, сделав его блестящим фотографом-этнографом, запечатлевшим быт и типы народностей, проживающих на южных и восточных границах России.

Растущая популярность анимированных карт лёгко объяснима. Они за считанные минуты отображают истории стран, войн, распространение групп людей, преемственность правителей на протяжении сотен лет и другие явления в истории, занимающие толстые учебники. Причём делают это куда интереснее сухого прозаического изложения, как правило, под эпическую музыку. В этом обзоре знакомимся с анимированными картами Британской, Османской и Российской империй.

Фотографии, выполненные в технике «фотохром», конечно, ещё «не настоящие» цветные фотографии, но они обладают неподражаемым обаянием времени и вместе с тем являются ценным документом, который с наибольшей достоверностью передаёт атмосферу Российской империи в конце 19-го – начале 20-го века.

В 1852 году Роджер Фентон посетил Российскую империю и оказался в числе первых фотографов, запечатлевших Кремль и другие достопримечательности Москвы и Киева. Сделав документальные снимки Крымской войны в 1855 году, он вошёл в историю как первый военный фотограф. А также Фентон снял превосходные для своей эпохи пейзажные, архитектурные и натюрмортные фотографии, стремясь показать, что фотография не уступает живописи.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.