Родители

Возрастные границы между детьми и взрослыми непостоянны: кто был зрелым воином в Средние века, тот сейчас еще учится в средней школе. Как в процессе истории меняется представление людей о возрасте, в рамках лектория Политеха и журнала The Prime Russian Magazine рассказала психотерапевт, академический руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ Анна Варга. Публикуем тезисы из лекции о том, как в обществе формируется продолжительность детства и почему оно заканчивается не у всех.

Все хорошие родители хотят, чтобы их дети держались подальше от неприятностей, хорошо учились в школе и преуспевали, когда повзрослеют. И хотя нет чёткого рецепта для воспитания успешных детей, психологические исследования указывают на факторы, которые позволяют прогнозировать успех. Неудивительно, что многие из них сводятся к родителям.

Между отцами и дочками существует особая связь. Молодая художница Снежана Суш (Snezhana Soosh) создала серию чудесных акварельных рисунков об этих чутких и нежных взаимоотношениях. Её иллюстрации полны тёплых чувств, отцовской заботы, нежности, доброты и огромной любви.

Дети в этих фотоснимках поразительно похожи на своих мам, пап, бабушек или дедушек в аналогичном возрасте. Доминантные гены, передающиеся из поколения в поколение, позаботились о полной сохранности внешней одинаковости.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.