Рисунки

Паруса каравелл, романтика, конкистадоры, туземцы... Это стандартный набор ассоциаций, сопровождающий словосочетание «великие географические открытия». Однако истинная история заморских путешествий намного сложнее: это процесс покорения новых земель, порабощения коренных народов и переосмысления прежних представлений о мироустройстве.

Углубляясь в философские раздумья о том, как устроен мир и как всё в нём работает, художник Редмер Хукстра объединяет в единое целое неожиданные элементы. «Я играю с формами, смыслами и функциональностью предметов, из этого возникают новые комбинации. Часто в результате получается нечто удивительное, необычное и забавное, со своей странной логикой, из фантастического и сюрреалистического мира», – так он описывает своё творчество.

Современники считали Уильяма Блейка безумцем, что не помешало ему создать собственную мифологию, гравюры и иллюстрации, вызывающие не меньший трепет, чем его поэзия. Лишь в XX веке труды Блейка получили безоговорочное признание. Теперь его «провидческие» иллюминированные книги и рисунки доступны в высоком разрешении онлайн.

Если бы проводили выставку однохитовых прорывов в мире художественного искусства, центральное место в ней занял бы, конечно, «Крик» Эдварда Мунка. Сложно найти человека не знакомого с этой картиной, но другие произведения норвежского живописца известны не многим. Благодаря инициативе Музея Мунка теперь с его творчеством могут ознакомиться все желающие – в свободном доступе выложены рисунки художника, которые он создавал с детства и почти до самой смерти.

Мы уже сообщали о том, что Библиотека Моргана открыла доступ к сотням гравюр Рембрандта, теперь коллекции, опубликованные в свободном доступе, насчитывают более 10 000 рисунков мастеров живописи, среди которых Рубенс, ван Дейк, Дюрер, Дега, ван Гог, Сезанн, Сарджент.

Метеоритный дождь, зодиакальный свет, пятна на Солнце, лунное затмение, Млечный Путь, туманность в созвездии Ориона. Рисунки Этьена Трувело определяли стиль астрономической иллюстрации вплоть до изобретения сухой коллодионной пластинки Ричарда Мэддокса. Однако даже после возникновения жанра астрофотографии астроном-энтузиаст продолжал считать свой метод изображения космических объектов гораздо более эффективным и точным. 

Если вы когда-либо ошибочно принимали работы Эгона Шиле за творения Густава Климта, это вполне простительно. Австрийский модернист был путеводной звездой для Шиле, его наставником и покровителем в начале карьеры. Но вскоре молодой художник начал работать самостоятельно, развив гротескный, но в то же время элегантный и чувственный стиль, который потряс его современников и превратил Шиле в ведущую фигуру австрийского экспрессионизма.

Оцифрованную коллекцию работ Винсента Ван Гога опубликовали онлайн. Среди произведений, выложенных в свободный доступ, огромное множество портретов, автопортретов, пейзажей, городских сцен и натюрмортов.

Добрые и ироничные рисунки Татьяны Задорожней, более известной как Таня Tavlla, покоряют простотой исполнения, обаятельными персонажами и забавными надписями.

Поэт Тибулл назвал Рим «Вечным городом» в первом веке до нашей эры, и это прозвище сохранилось за ним на протяжении тысяч лет. Каждый учёный по своему подходил к изучению истории Рима. Например, Родольфо Ланчани (Rodolfo Lanciani) собрал массу изображений этого города, 4000 из которых стали доступны онлайн.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.