Рисунки

На своих картинах Андрей Ткаченко создаёт причудливый мир прошедшего будущего, где обычные жители советской глубинки встречают роботов любых конструкций и размеров, а также сказочных персонажей, вроде Деда Мороза да Бабы Яги с её Избушкой на курьих ножках или даже инопланетян. При этом мир художника выглядит удивительно достоверно, словно всё это и взаправду было с нами лет надцать назад да только выветрилось из памяти...

Херлуф Бидструп – художник непростой судьбы, практически забытый нынче на родине из-за своих левых убеждений, но хорошо памятный тем, кому довелось держать в руках его советский альбомный четырёхтомник. Подпольщик-нелегал, скрывавшийся от немцев, оккупировавших Данию, и рисовавший карикатуры на Гитлера. Лауреат Ленинской премии «За укрепление мира между народами», окончивший жизнь на родине в нужде, многие годы он страстно отстаивал в своих карикатурах гуманистические идеалы, а с помощью рисованных рассказов умел одинаково рассмешить и растрогать зрителя…

«Остеография» Уильяма Чеселдена признана вехой в истории анатомической иллюстрации. Для своего времени книга вышла шикарной. Но издание стало финансовым провалом для своего автора, хотя его более ранний и менее дорогостоящий труд «Анатомия человеческого тела» (1713) пережил несколько переизданий и в течение века служил студентам для изучения анатомии.

Метеоритный дождь, зодиакальный свет, пятна на Солнце, лунное затмение, Млечный Путь, туманность в созвездии Ориона. Рисунки Этьена Трувело определяли стиль астрономической иллюстрации вплоть до изобретения сухой коллодионной пластинки Ричарда Мэддокса. Однако даже после возникновения жанра астрофотографии астроном-энтузиаст продолжал считать свой метод изображения космических объектов гораздо более эффективным и точным. 

Если вы когда-либо ошибочно принимали работы Эгона Шиле за творения Густава Климта, это вполне простительно. Австрийский модернист был путеводной звездой для Шиле, его наставником и покровителем в начале карьеры. Но вскоре молодой художник начал работать самостоятельно, развив гротескный, но в то же время элегантный и чувственный стиль, который потряс его современников и превратил Шиле в ведущую фигуру австрийского экспрессионизма.

Автор этих рисунков трогательно, со скрупулёзностью, добрым юмором и иронией воссоздаёт разнообразнейшие сценарии. Одухотворённые барышни, кавалеры, бабули у подъездов, пионеры, обстановка в советском стиле, зарисовки из семейного отдыха в Крыму – популярные и полные ностальгии темы картинок художницы.

Алексей Лужин – художник удивительный. Почему? Мало кому удаётся быть настолько разным. В его творчестве легко соседствуют герои русского фольклора и былин с героями американских комиксов, серьёзность, пробирающая до мурашек и юмор, порой на грани фола; герои Сэлинджера, Буковски, и Хемингуэя стоят бок о бок с шаржево-карикатурными типажами нашей необъятной. Строгий реализм играючи перетекает в магический и далее – в блестящий абсурд. Одной чёрной линией художник умудряется по-бидструповски сказать больше, чем иные, пользующиеся всем спектром красок.

Паруса каравелл, романтика, конкистадоры, туземцы... Это стандартный набор ассоциаций, сопровождающий словосочетание «великие географические открытия». Однако истинная история заморских путешествий намного сложнее: это процесс покорения новых земель, порабощения коренных народов и переосмысления прежних представлений о мироустройстве.

Углубляясь в философские раздумья о том, как устроен мир и как всё в нём работает, художник Редмер Хукстра объединяет в единое целое неожиданные элементы. «Я играю с формами, смыслами и функциональностью предметов, из этого возникают новые комбинации. Часто в результате получается нечто удивительное, необычное и забавное, со своей странной логикой, из фантастического и сюрреалистического мира», – так он описывает своё творчество.

Современники считали Уильяма Блейка безумцем, что не помешало ему создать собственную мифологию, гравюры и иллюстрации, вызывающие не меньший трепет, чем его поэзия. Лишь в XX веке труды Блейка получили безоговорочное признание. Теперь его «провидческие» иллюминированные книги и рисунки доступны в высоком разрешении онлайн.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.