Рим

Описывая свой подход к творчеству, Ричард Калвар говорит, что он «больше похож на поэзию, чем на фотожурналистику, поскольку воздействует на эмоциональном уровне, хотя поэзия пробирает через слух, а фотография – визуально».

«Уста истины» (итал. Bocca della Verita) – античная мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана), датируемая I веком н. э. и расположенная с XVII века в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме. Маска достигает 1,75 м в диаметре, возможно, служила люком Большой Клоаки. В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её. Фотограф Герберт Лист, 1949 год.



Эти открытки с древнейшими памятниками Рима выпустили примерно в 1890 году. Их создали, используя процесс Фотохром (Photochrom), который позволял колоризировать чёрно-белые фотографии. Это вариант хромолитографии, изобретённый в 1880-х годах Хансом Якобом Шмидтом, сотрудником швейцарской полиграфической компании «Orell Gessner Füssli». Технология была сложной и держалась в секрете.

Почти 500 000 маршрутов, ведущих к Вечному городу, отмечены на интерактивной карте, которую создали два дизайнера и географ. Обнаружив, что и на других континентах есть города под названием Рим (или Рома), они продолжили прокладывать маршруты.

Поэт Тибулл назвал Рим «Вечным городом» в первом веке до нашей эры, и это прозвище сохранилось за ним на протяжении тысяч лет. Каждый учёный по своему подходил к изучению истории Рима. Например, Родольфо Ланчани (Rodolfo Lanciani) собрал массу изображений этого города, 4000 из которых стали доступны онлайн.

Ресурс 500px привлёк свыше пяти миллионов пользователей, которые загрузили более 50 миллионов фотографий. Где же сделаны эти кадры? В каких городах по всему миру чаще всего фотографировали участники сообщества?

Покопавшись в геотегах, редакция сайта определила 10 самых фотографируемых городов, фототур по которым ждёт вас ниже. 

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.