Ретро фото

Папарацци – профессия неоднозначная и вызывающая много вопросов этического характера. Однако иногда снимки, сделанные скрытой камерой и не посягающие на человеческое достоинство, могут представлять исторический интерес. Норвежский студент Карл Стёрмер вошел в историю фотографии благодаря этому хобби, необычному для эпохи конца ХIХ века.

Однажды Терри О'Нил сфотографировал человека, спящего в зале ожидания. Как выяснилось, это был министр внутренних дел Великобритании. Этот случай и определил его дальнейшую судьбу.

Ему 87 лет, и его первая фотокнига «Кен Ван Сикл: фотографии 1954-2009» запечатлела жизнь богемы по обе стороны Атлантики. Работы этого художника овеяны флером романтизма. Они позволяют путешествовать во времени, предоставляя зрителям возможность побывать в Париже 50-х годов, в Нью-Йорке 70-х, в арт-студии Энди Уорхола или на вечеринке в Ист-Виллидж.

Витрины магазинов, набережная, простыни на бельевых верёвках, скрытые лица, карусели, уснувшие на улицах люди – в объективе фотографа целая жизнь. О Париже на своих фотографиях Изис Бидерманас говорил: «Это не современный Париж и не старый, а просто мой». Город, который смог в себя влюбить.

Георгий Ахиллесович Аргиропуло более 30 лет проработал фотографом в экспедициях в Институте этнографии и антропологии РАН. Это время он называл самым интересным в своей жизни.

Момент выхода на сцену всегда переполнен эмоциями. Но еще более волнующим является время ожидания. Сложный мир, сочетающий в себе жесткую конкуренцию и настоящую дружбу, представлен в коллекции фотографий Ширли Бейкер, опубликованных в ее книге «Выставки собак 1961-1978-х».

Его творчество отличается прежде всего безрассудными композициями и явным эротизмом. Не заботясь о правилах и приличиях, он воплотил в своих фотографиях мятежный дух 60-70-х годов прошлого столетия. XX век, пожалуй, не знает фотографа более причудливого и эксцентричного, чем Жерар Петрус Фиерет.

Т. Энами – один из ведущих японских фотографов ХIХ века, оставивший обширное наследие черно-белых фото и цветных слайдов с 3D эффектом. В его работах отразилась жизнь Японии на рубеже эпох Мэйдзи и Тайсё.

За пятьдесят лет карьеры немецкий фотограф Вернер Бокельберг путешествовал по миру, фотографируя людей с фундаментальным убеждением, что «каждый глаз формирует собственную красоту». «Красота развивается во время акта зрительного восприятия, когда человек смотрит на неё, – объясняет он, – и это нечто, не стеснённое временем или перспективой».

Марио Джакомелли – один из ведущих представителей итальянской гуманистической фотографии прошлого века. В 1961-63 годы он документировал католические семинарии в послевоенной Италии, и заинтересовался жизнью молодых священников. Фотограф запечатлел их на досуге, за простыми радостями – игрой в снежки, танцами и хороводами. Эти фотографии сделали Джакомелли известным во всём мире.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.