Ретро фото

Работы бельгийского фотографа больше похожи на картины и входят в число важных коллекций и антологий по истории фотографии, а сам автор заслужил звание гения света и мастера пикториализма. На протяжении карьеры он использовал различные процессы и методы, но всегда придерживался убеждения: «Объект – ничто, свет – всё».

Однажды он признался, что «любил отсутствие потребности в техническом совершенстве». Искренние эмоции и настроения составляли ключевой элемент его работы – меньше техники и больше художества. При этом Терстон Хопкинс сделал себе имя как один из самых важных британских послевоенных фотожурналистов.

Свадебная фотография – это и художественная картинка, и семейная реликвия, и документ, пронизанный духом времени. В нашей подборке фотографии торжества, сделанные с 1925 по 1990 год. Среди них самобытные деревенские веселья, с оркестром и хороводами, комсомольские, скромные хуторские, с шумными застольями и баянистом, «показательные» безалкогольные, удалые и романтичные городские свадьбы.

Мартин Чамби оказался в числе первых фотографов из Перуанских Анд и стал ведущим портретистом в Куско, открыв там фотостудию в 1920 году. Но, будучи коренным кечуа, он считал своим долгом документировать жизнь индейцев и наследие инкской культуры, путешествовал по Андам, снимал пейзажи, руины Мачу-Пикчу и традиции местных жителей.

В начале 1900-х годов Джоан Вилатоба стал первым профессиональным фотографом в Каталонии и пионером пикториализма в Испании. Его работы изысканны и полны волнения. Даже театральность в позах кажется величественной.

Рик МакКлоски снял эту серию фотографий в 1972 году, представив срез молодёжной и автомобильной культуры, характерной для Америки того времени. Он фотографировал в течение нескольких месяцев тёплыми вечерами по средам на бульваре Ван-Найс, где собирались подростки, чтобы прокатиться на автомобилях и пообщаться с друзьями. Для многих так выглядел первый вкус свободы.

Фривольная ночная жизнь Парижа во все времена притягивала внимание мастеров живописи, литературы и фотографии. Случилось документировать легкомысленную сторону французской столицы и Франку Хорвату. В 1956 году он фотографировал проституток, стриптизёрш и посетителей ночного клуба в районе площади Пигаль.

Работы Берта Харди известны во всём мире. На посту ведущего фотокорреспондента журнала Picture Post он снимал всё – от военных репортажей и свадьбы британских монархов до велогонок «Тур де Франс». Но интереснее и памятнее его послевоенные фотографии, в которых запечатлелись спонтанность и полнота чувств, невообразимая романтика и социальная правда. Будучи гением раскрытия характеров, он изображал людей как персонажей. Эстетика работ Берта Харди позволяет назвать его Диккенсом с фотоаппаратом.

В её снимках формировался образ уверенной в себе «новой женщины» 1920-х годов, к которым принадлежала и она сама. Марианна Бреслауэр мечтала о карьере фоторепортёра, но её работы говорят о том, что художественная позиция автора укоренилась между радикальным реализмом «Нового видения», кинематографическим образом постановочной картинки и субъективным репортажем.

Робби Мюллер умел находить красоту в самых бесперспективных местах. Его мастерство способствовало успеху целого поколения независимых режиссёров, которые появились в мире авторского кино с 1970-х годов. Мюллер наиболее известен сотрудничеством с такими кинематографистами, как Вим Вендерс, Ларс фон Триер и Джим Джармуш. Они прозвали его «Мастером света».

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.