Ретро фото

Что обычно объединяет снимки, собранные в архивы? Имя фотографа, тема, временной промежуток, место съёмки и так далее. Но архив Роба Муриса примечателен тем, что главным критерием отбора для попадания в него была странность снимков, причём любого толка. Вот фото Гитлера в тирольских шортиках, вот обед для солдат с искалеченными лицами, вот сосватанная американская девятилетняя девочка со своим двадцатидвухлетним суженным. Большая часть фото документальна, но тем большее воздействие этот удивительный архив оказывает на зрителя.

Момент выхода на сцену всегда переполнен эмоциями. Но еще более волнующим является время ожидания. Сложный мир, сочетающий в себе жесткую конкуренцию и настоящую дружбу, представлен в коллекции фотографий Ширли Бейкер, опубликованных в ее книге «Выставки собак 1961-1978-х».

Его творчество отличается прежде всего безрассудными композициями и явным эротизмом. Не заботясь о правилах и приличиях, он воплотил в своих фотографиях мятежный дух 60-70-х годов прошлого столетия. XX век, пожалуй, не знает фотографа более причудливого и эксцентричного, чем Жерар Петрус Фиерет.

Т. Энами – один из ведущих японских фотографов ХIХ века, оставивший обширное наследие черно-белых фото и цветных слайдов с 3D эффектом. В его работах отразилась жизнь Японии на рубеже эпох Мэйдзи и Тайсё.

За пятьдесят лет карьеры немецкий фотограф Вернер Бокельберг путешествовал по миру, фотографируя людей с фундаментальным убеждением, что «каждый глаз формирует собственную красоту». «Красота развивается во время акта зрительного восприятия, когда человек смотрит на неё, – объясняет он, – и это нечто, не стеснённое временем или перспективой».

Папарацци – профессия неоднозначная и вызывающая много вопросов этического характера. Однако иногда снимки, сделанные скрытой камерой и не посягающие на человеческое достоинство, могут представлять исторический интерес. Норвежский студент Карл Стёрмер вошел в историю фотографии благодаря этому хобби, необычному для эпохи конца ХIХ века.

Однажды Терри О'Нил сфотографировал человека, спящего в зале ожидания. Как выяснилось, это был министр внутренних дел Великобритании. Этот случай и определил его дальнейшую судьбу.

Ему 87 лет, и его первая фотокнига «Кен Ван Сикл: фотографии 1954-2009» запечатлела жизнь богемы по обе стороны Атлантики. Работы этого художника овеяны флером романтизма. Они позволяют путешествовать во времени, предоставляя зрителям возможность побывать в Париже 50-х годов, в Нью-Йорке 70-х, в арт-студии Энди Уорхола или на вечеринке в Ист-Виллидж.

Витрины магазинов, набережная, простыни на бельевых верёвках, скрытые лица, карусели, уснувшие на улицах люди – в объективе фотографа целая жизнь. О Париже на своих фотографиях Изис Бидерманас говорил: «Это не современный Париж и не старый, а просто мой». Город, который смог в себя влюбить.

Георгий Ахиллесович Аргиропуло более 30 лет проработал фотографом в экспедициях в Институте этнографии и антропологии РАН. Это время он называл самым интересным в своей жизни.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.