Георгий Пинхасов широко известен выдающейся работой со светом и цветом, что может приближать даже самые приземлённые сцены к классическим картинам. Его работы – больше чем фотодокументы. Пинхасов подмечает ускользающее, оживляет незаурядные композиции характерным для себя визуальным языком – размытием переднего плана, яркими красками, отражениями и тенями.
Репортаж
Редакторы агентства Reuters отобрали коллекцию из своих самых умопомрачительных фотографий за 2018 год. Некоторые кадры были сделаны при идеальном стечении обстоятельств. Другие дают представление о захватывающих событиях во всём мире.
Артур Поллок проработал новостным фотографом более сорока лет и оставил архив из тысяч снимков, напоминающих суровый, но художественный стиль, популяризированный великим Виджи в сороковых годах.
Сергея Максимишина называют одним из лучших фотожурналистов не только в России. Своими работами он не создаёт сенсаций или лжегероев, не рисует иллюзий, а скорее рассказывает реальные истории одним людям о других. Голосом фотоаппарата.
В 1981 году фотограф Харф Циммерманн (Harf Zimmermann) переехал в одну из квартир пятиэтажного дома без лифта на Хуфеландштрассе. Эта мощёная улица в Восточном Берлине считалась последним пристанищем капитализма, где в домах эпохи грюндерства жили музыканты, художники и актёры.
«Находясь в дороге, путешествуя без определённой цели, с любопытством оглядываюсь вокруг и удивляюсь тому, с чем я сталкиваюсь. Во время съёмки процесс мышления как-то приостанавливается. Это как играть в игры с реальностью», – Никос Экономопулос.
Темы в работах Франклина чрезвычайно разнятся – от документирования конфликта в Северной Ирландии и голода в Судане до отношений человечества с деревьями. При этом фотограф уверен, что установление связи с аудиторией важнее тонкостей технического процесса.
Американский фотожурналист Питер Тёрнли известен документальными фотографиями на тему реалий человеческого существования со всего мира. Эти снимки он сделал во время поездок в СССР с конца 1980-х годов и после распада Союза в 1990-х.
Творчество Артура Феллига (Arthur Fellig), более известного под псевдонимом Виджи (Weegee), необычайно тем, что ещё при жизни фотографа оно пользовалось одинаковым успехом у популярных СМИ и в авторитетных художественных кругах. Ему удавалось создать эмоциональную связь между зрителем и персонажами своих снимков, мастерски улавливая наиболее значимый момент для съёмки кадра.
Многие кадры Абрамочкина стали классикой советской фотографии. Молодые фотографы учатся по ним видеть значительное в повседневном.