Религиозные праздники

Уходя корнями к древним традициям, греческий православный праздник Богоявления символизирует обновление, очищение и восстановление сил на грядущий год. С 2008 года Спирос Зерводакис ежегодно фотографирует это празднество в различных регионах своего родного острова Крит.

Виджаядашами, известный также как Дуссехра и Дашара, – важный индуистский праздник, символизирующий победу добра над злом. Широко отмечается в Индии и Непале. Этот снимок сделан в прибрежном городе штата Тамилнад.

В Мумбаи (Индия) празднуется Ганеша-Чатуртхи (Фестиваль Ганеши) - праздник посвященный Ганеше, индийскому божеству с головой слона. Ганеша в индуизме - бог мудрости, изобилия и удачи. Местные жители верят, что своим хоботом он устраняет препятствия на пути к успеху. Поэтому верующие приносят ему еду, сладости и молоко. По преданию, день рождения Ганеша - месяц Бхадра, август-сентябрь. Праздник длится 10 дней.

Как одна из первых стран, принявших христианство, Эфиопия сохранила множество церквей и монастырей, построенных на горных вершинах или высеченных в скалах, а также яркие традиции поклонения. Им посвящена роскошная книга «Эфиопия: жизнь церквей древнего царства» (Ethiopia – The Living Churches of an Ancient Kingdom), выпущенная Американским Университетом в Каире. Публикуем яркие фотографии из этой книги.

Каждые шесть лет в начале апреля в год Обезьяны и Тигра проходит фестиваль Обансира (Onbashira). Синтоисты срубают 16 высоких деревьев и, распевая песни, смело спускаются на брёвнах с холма. Стволы перетаскивают вручную. Их используют, чтобы обновить основания четырёх храмов, расположенных вокруг озера Сува в префектуре Нагано примерно в 120-ти километрах к западу от Токио.

Для христиан Пасха – праздник Воскресения Иисуса Христа. Это, пожалуй, наиболее важная дата в религиозном календаре, знаменующая окончание 40-дневного поста, периода воздержания и размышлений. День сулит победу над смертью, новую жизнь и прощение грехов.