Редкие книги

Национальное Одюбоновское общество выложило в свободный доступ 435 иллюстраций из труда «Птицы Америки», который произвёл фурор и в орнитологии, и в искусстве. Над его созданием работал выдающийся натуралист и художник-анималист Джон Джеймс Одюбон, одержимый сумасшедшей мечтой – написать в натуральную величину всех американских птиц в их природном окружении. Временами голодавший и боровшийся с собственным отчаянием Одюбон даже в самых смелых надеждах не мог предположить, что через много лет на аукционе «Сотбис» за его книгу выручат 11,5 миллиона долларов, а его имя будет носить первая природоохранная организация в мире.

В этой книге, опубликованной в конце 19-го века, подробно изложены популярные в своё время фокусы и иллюзии, создаваемые сценическими магами. Издание снабжено множеством сюрреалистических диаграмм и иллюстраций, объясняющих такие номера, как «отпиливание головы», «сжигание женщины», «явление призраков».

Иллюстрации из книги Эверарда Дигби «Искусство плавания», опубликованной в 1587 году. Это издание считают первым английским практическим трактатом, и на протяжении более 300 лет оно оставалось лучшим пособием по плаванию.

Трудно сказать, чего здесь больше – иронии или демонологии? Пожалуй, все-таки иронии, причем с откровенным эротическим размахом. По крайней мере, сегодня эти иллюстрации из книги ХVIII века кажутся хулиганскими. И даже титульный лист, украшенный скелетами и предупреждением «Не прикасайся ко мне» (лат. Noli me tangere), явно подталкивает читателя сделать как раз обратное: пролистать этот странный раритет эпохи Просвещения. Издание содержит в себе изображения весьма темпераментных демонических существ, а также магических и каббалистических знаков.

На первом этаже Вашингтонского Музея Библии есть одинокий том, который выделяется из множества других версий Священного Писания. Это небольшой набор фрагментов, извлеченных из канонического варианта библейского текста. Название экспоната гласит: «Части Библии, избранные для использования рабов на Британских Вест-Индийских островах». Редкий артефакт – один из трех известных во всем мире. Два других находятся в университетах Великобритании.

«Остеография» Уильяма Чеселдена признана вехой в истории анатомической иллюстрации. Для своего времени книга вышла шикарной. Но издание стало финансовым провалом для своего автора, хотя его более ранний и менее дорогостоящий труд «Анатомия человеческого тела» (1713) пережил несколько переизданий и в течение века служил студентам для изучения анатомии.

Френология – теория, согласно которой характер человека можно «вычислить» по форме черепа. Многие считают ее ложной и практически все – опасной. Для того, чтобы доказать связь между внешним и внутренним обликом человека, чикагский френолог Л.-А. Вот написал «Практический считыватель характера».

Эту книгу написал доктор Карран Поуп, профессор физиотерапии, а также специалист в области «болезней разума и нервной системы», электротерапии и гидротерапии. И это неполный перечень сфер его специализации. Ещё он возглавлял собственный санаторий в Луисвилле, штат Кентукки, и был убеждён, что водолечением можно избавлять людей от различных недугов – от диабета и болезней сердца до паранойи и алкоголизма.

В 1922 году немецкий психиатр Ханс Принцхорн опубликовал книгу «Художественное творчество душевнобольных». Эта работа стала знаковой в истории научных исследований, посвященных связи между психическим заболеванием и творческими способностями.

Изучать сокровищницы Метрополитен-музея можно, не выходя из дома. В свободный доступ выложили тысячи книг – всего 50 000 наименований, – объединённых в отдельные каталоги. Среди них оцифрованная коллекция «Редкие книги, изданные в имперской и ранней советской России», некоторые экспонаты из неё принадлежали Александру III.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.