Редкие книги

В 1922 году немецкий психиатр Ханс Принцхорн опубликовал книгу «Художественное творчество душевнобольных». Эта работа стала знаковой в истории научных исследований, посвященных связи между психическим заболеванием и творческими способностями.

Изучать сокровищницы Метрополитен-музея можно, не выходя из дома. В свободный доступ выложили тысячи книг – всего 50 000 наименований, – объединённых в отдельные каталоги. Среди них оцифрованная коллекция «Редкие книги, изданные в имперской и ранней советской России», некоторые экспонаты из неё принадлежали Александру III.

Если что-либо и объединяет Дэна Брауна и Хорхе Луиса Борхеса, автора «Вавилонской библиотеки», так это любовь к непонятным религиозным и оккультным книгам и артефактам. С чего вдруг мы сравниваем одного из самых авторитетных аргентинских писателей и поэтов с известным американским автором занимательных триллеров? На то есть всего одна причина: несмотря на огромные различия в их стилях, Борхес был бы глубоко тронут недавним актом благотворительности Брауна, пожертвовавшего 300 000 евро Библиотеке Ритмана в Амстердаме, также известной как Библиотека герметической философии, Дом живых книг.

На первом этаже Вашингтонского Музея Библии есть одинокий том, который выделяется из множества других версий Священного Писания. Это небольшой набор фрагментов, извлеченных из канонического варианта библейского текста. Название экспоната гласит: «Части Библии, избранные для использования рабов на Британских Вест-Индийских островах». Редкий артефакт – один из трех известных во всем мире. Два других находятся в университетах Великобритании.

В свободном доступе самая большая рукописная книга, на создание которой потребовались шкуры 160 ослов. Она содержит полный текст Библии, энциклопедию Исидора Севильского, труды историка и военачальника Иосифа Флавия, медицинские трактаты, описание ритуала экзорцизма и «Чешскую хронику» Козьмы Пражского.

Первые печатные книги, издававшиеся до 1501 года, называют инкунабулами (incunabula), что на латинском означает «колыбель», «начало». Большую часть произведений этого периода издавали на латыни – языке, занявшем господствующее положение в философских, теологических и ранних научных трудах. И всё же одно из самых почитаемых произведений того времени – «Божественная комедия» Данте Алигьери – было написано на итальянском. Во второй половине XV века оно достигло статуса литературной классики.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.