Реализм

Часто, документируя советскую эпоху и первые годы независимости бывших союзных республик, фотографы не могут удержаться от передёргиваний. Одни рисуют идиллическую картинку, которая не то чтобы лжива – просто объектив фотокамеры смотрит туда, где всё и вправду хорошо. Другие, пытаясь опровергнуть очевидную однобокость подобного взгляда, создают однобокость иного рода, старательно выискивая изъяны и язвы, которыми, положа руку на сердце, полна любая эпоха. Обе эти точки взгляда, выражая часть правды, каждая в своей пропорции, остаются, тем не менее, неполными. Фотографии Валерия Щеколдина если не являются неким взвешенным идеальным взглядом на непростые времена нашей истории, то пытаются представить зрителю третью точку зрения.

Томона Мацукава выбирает в главные объекты для своих картин такие непримечательные элементы из повседневной жизни, как туфли на поцарапанной шпильке, испорченный макияж или пятна от пролитого кофе. Её реалистичные работы основаны на деталях, почерпнутых из интервью с женщинами своего поколения.

Невероятно талантливый и усердный скульптор Сергей Бобков создает на удивление реалистичных животных из древесины. Он вырезает впечатляющие скульптуры в натуральную величину из сибирского кедра. У 54-летнего мастера своя уникальная методика. Он говорит, что ему не очень интересно делать то, что может сделать каждый. Гораздо больше Бобкова вдохновляет придумывание чего-то нового.

Эндрю Ньюэлл Уайет – один из наиболее выдающихся художников США, работавших в 20 веке. Настолько же выдающийся, насколько недооценённый, Эндрю родился в многодетной (у него было четверо братьев и сестёр) семье 12 июля 1917 года. Эта дата мистическим образом приходилась на столетие со дня рождения Генри Дэвида Торо (знаменитый писатель, автор книги «Уолден или Жизнь в лесу»). Отец Эндрю счёл это счастливым совпадением – он, подобно Торо, был сторонником единения с природой и воспитывал в детях не только творческие задатки, но и внимательность свойственную натуралистам. Две сестры Эндрю впоследствии тоже стали художницами, одна – композитором а брат – известным изобретателем.

Есть категория фильмов, которые можно смотреть, как энциклопедию жизни. В них ближе всего к истине запечатлена человеческая природа, а сюжет занимают социально значимые темы. Как раз такие кинокартины про реальную жизнь мы предлагаем вам в этой подборке. Большая часть списка – европейское кино.



Художник Тацуя Эрикава (Tatsuya Erikawa) тщательно выстраивает состав в своих фотореалистичных картинах. Автор изображает сцены настолько правдоподобно, что, кажется, всё это существует на самом деле. Хотя некоторые объекты в натюрмортах явно несовместимы с остальными элементами. Например, в стакане с напитком лежит крошечный скелет, а армейцы устанавливают любопытную мышеловку.

Итальянский художник Марко Грасси (Marco Grassi) рисует гиперреалистичные портреты, которые украшает сюрреалистическими элементами. Его персонажи преимущественно молодые женщины, находящиеся в традиционных студийных условиях, но каждая картина воспринимается неоднозначно.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.