Пышные формы

Бритни Кэти-Адамс направляет фотокамеру на себя не в стремлении самоизучения и самонаблюдения, а для обретения свободы. Носить себя в теле, обесцениваемом обществом, часто бывает одиноко, говорит автор. Начав фотографироваться без одежды, она поняла, что 20 лет извинялась за свою внешность.

Необычный инструктор по йоге Джессамин Стэнли (Jessamyn Stanley) разрушает стереотипы, связанные с представлениями о том, как должен выглядеть преподаватель этой древней практики. В 2011 году она случайно наткнулась на предложение заняться йогой со скидкой и сразу же записалась. Теперь 27-летняя жительница Северной Каролины сертифицированный инструктор по йоге, у которой более 55000 подписчиков на Instagram.

Какие образы приходят на ум, когда вы думаете о "идеальном теле"? Наверное, прежде всего, это обтянутые кожей кости, прям таки выпирающие с обложек журналов, рекламных щитов и видеороликов. Но если отмотать на пару столетий назад, то мы обнаружим, что эти угловые формы нигде не изображены. В дни славы Рубенса и Тициана, пышные телеса царили в сердцах людей, и представления художников о "идеальном теле" были на стророне мягких и мясистых форм.


Хейли Моррис-Кафьеро (Haley Morris-Cafiero) начала создавать фотопроект «Весонаблюдатели» (Wait Watchers) в 2010 году. Всё началось с того, что в собственном автопортрете, сделанном на Таймс-сквер, она заметила случайного прохожего, который смотрел на неё с глумливой ухмылкой. Хейли призадумалась и решила сделать серию автопортретов в общественных местах, чтобы заговорить о реакции незнакомцев на лишний вес и о том, как люди воспринимают друг друга.

День за днём нас потчуют определённым образом эстетики тела: оно загорелое, подтянутое, блистает нанесённым лосьоном/маслом и нередко «слегка» приукрашено цифровой ретушью. Сегодня нам предлагают альтернативный взгляд. Эти красивые тела идут в разрез с теми, что красуются на страницах журналов, на телеэкранах и рекламных щитах. Радикальный и великолепный танцевальный спектакль «Нечего терять» не угнетает идеалы тела, а лелеет реальные, человеческие формы. Проект появился в результате сотрудничества режиссёра Кейт Чемпион (Kate Champion) и художницы Келли Жан Дринкуотер (Kelli Jean Drinkwater), которая вдохновляется эстетическим потенциалом крупных фигур.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.