Психопатия

Настоящие психопаты не хихикают. Маниакальный смех можно услышать только в кино. Если хотите увидеть реалистичное воплощение психопата на экране, начните с персонажа Антона Чигура в фильме «Старикам тут не место» (2007). Он просто тихо подходит, мгновение – и человек мёртв. Таково заключение судебного психиатра Сэмюэля Лейстедта, который опросил и диагностировал настоящих психопатов, людей, которых он описывает как не испытывающих сочувствия к другим. «Они хладнокровные, – говорит психиатр. – Им не ведомы эмоции».

Моральное насилие, или абьюз, в российском контексте считается чуть ли не явлением, которое лежит в рамках социальной нормы — однако в действительности нередко является следствием нарциссического расстройства личности. Для здорового человека такое общение бывает очень разрушительным и может стать причиной глубокой депрессии.

Носители злокачественного нарциссизма и психопатии часто демонстрируют деструктивное поведение в отношениях, в результате эксплуатируя, унижая и обижая своих партнеров или партнерш, родных и близких.

В своих трудах Карл Густав Юнг неоднократно подчеркивал важнейшую для него мысль: «Человек является загадкой для самого себя». То же самое можно сказать и о персонажах в фильмографии Дэвида Финчера, об их взаимоотношениях с собой и друг с другом. Их истории окутаны туманом и тенью, они всегда скрывают какие-то тайны.

Является ли симуляция безумия признаком самого безумия? Существуют ли хоть сколько-нибудь объективные признаки, по которым больную психику можно отличить от здоровой? Как общественно-экономический строй может провоцировать признаки психопатии? T&P ищут ответы на эти вопросы у Джона Ронсона – автора книги «Тест психопата» и режиссера документального кино, который исследует вопросы сумасшествия, обсессий и психических расстройств.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.