Психология масс

Каждый год коллективный «фотоархив», создаваемый человечеством, пополняется почти триллионом цифровых снимков. Ежеминутно их возникает больше, чем за весь ХIХ век. Огромная доля всей этой беспорядочной «фотомассы», непрерывно загружаемой в соцсети и на виртуальные хранилища, принадлежит selfie: в Инстаграм, например, этим тегом отмечено более 300 млн фоток. И эта одержимость съёмкой имеет побочные эффекты.

Барри Уэллман — социолог и директор лаборатории NetLab факультета информации и коммуникаций Университета Торонто — сравнивает социальные сети с картинами Леонардо да Винчи, в которых есть самопрезентация и некая общность людей, и находит аналоги цифровых связей между индивидами в реальном мире. Публикуем его эссе о влиянии цифрового на материальное и наоборот — о том, что есть связь в окружающем нас мире социальных медиа с огромным количеством пользователей и постоянно происходящей между ними коммуникацией.

Возможно, мы недооцениваем влияние своего подсознания и оно имеет над нами больший контроль, чем хотелось бы думать. Примерами служат такие эпизоды массовой одержимости, как танцевальная чума 1518 года.