Психология

В 1922 году немецкий психиатр Ханс Принцхорн опубликовал книгу «Художественное творчество душевнобольных». Эта работа стала знаковой в истории научных исследований, посвященных связи между психическим заболеванием и творческими способностями.

Каждый год коллективный «фотоархив», создаваемый человечеством, пополняется почти триллионом цифровых снимков. Ежеминутно их возникает больше, чем за весь ХIХ век. Огромная доля всей этой беспорядочной «фотомассы», непрерывно загружаемой в соцсети и на виртуальные хранилища, принадлежит selfie: в Инстаграм, например, этим тегом отмечено более 300 млн фоток. И эта одержимость съёмкой имеет побочные эффекты.

Дино Валлса называют реинкарнацией легендарного Сальвадора Дали, который на этот раз решил уделить смысловой составляющей наибольшее внимание. Работы Валлса отличаются особой глубиной и серьезностью. Провоцирующие и яркие, они оставят безразличным только самого черствого зрителя.

Все мы вроде понимаем, что фейсбук формирует наши ленты, сортирует рекламу и списки людей, которых нам нужно добавить в друзья. Но это знание не спасает от ощущения, что вокруг только ужасные новости, а живем мы при этом скучнее всех, на кого подписаны. T&P опубликовали отрывок главы из книги научного журналиста Борислава Козловского «Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям» о том, почему в этом нельзя винить только коварные соцсети и как мы сами ограждаем себя от альтернативной информации.

Человек может потратить всю жизнь, пытаясь найти своё призвание или пассивно надеяться, что оно само его найдёт. Многие на это полагались и, как ни прискорбно, так его и не дождались. Может, они не там искали? Или, может быть, идея о том, что призвание всей жизни ждёт, когда мы его обнаружим – вроде сказочного представления о единственной и истинной любви – просто чушь? Не совсем так выразились психологи Стэнфорда Кэрол Дуэк и Грегори Уолтон, но в своём исследовании они пришли к заключению, что популярное напутствие, которое слышат выпускники, – «найдите своё призвание» – может помешать им в развитии интересов, сообщает Stanford News.

На протяжении многих лет нейробиологи пытались исправить старое предположение о том, что сознание человека определяется исключительно деятельностью его мозга. Например, исследование такого феномена, как «микробиом кишечника», показало, что настроение и в целом психическое здоровье тесно связаны с функционированием экосистемы микроорганизмов в пищеварительной системе.

Возможно, мы недооцениваем влияние своего подсознания и оно имеет над нами больший контроль, чем хотелось бы думать. Примерами служат такие эпизоды массовой одержимости, как танцевальная чума 1518 года.

Рассуждения о вреде избытка информации можно найти еще в древнем философском трактате «Экклезиаст», датируемым III в. до н.э. Однако понятие «информационная перегрузка» появилось лишь в 1964 году благодаря политологу Бертраму Гроссу. Позднее американский философ Элвин Тоффлер популяризовал термин, а в первой четверти XXI века ученые заговорили о последствиях информационного изобилия, например, о медиабулимии, распространенном современном недуге. В том, что собой представляет «медиабулимия», к чему приводит неосознанное и неконтролируемое потребление информации и почему нас преследует чувство опустошения и растерянности в новом информационном мире, Моноклер разбирался вместе с исследовательницей, аспиранткой Киевского национального университета имени Т. Шевченко Анной Одинец.

Тон Анны Фрейд при описании защитных механизмов деликатен и великодушен. Она знала, что эти защиты имеют биологическое происхождение, но также рассмотрела, как много сложностей влечёт их воздействие. Они препятствуют карьере, делают нас скучными для окружающих и причиняют боль тем, кто нас любит. Фрейд утверждала, что большинство людей используют как минимум 5 из 10 защитных механизмов каждый день, не осознавая этого. Она написала свою удивительную книгу, чтобы помочь нам лучше понять, что мы делаем, стать немного более зрелыми и осознать свои защитные действия по отношению к окружающим.

«Представьте себе, что в библиотеке медуза танцует вальс и думает при этом о квантовой механике. Если в вашей жизни до сих пор всё складывалось нормально, скорее всего, такая мысль вам в голову ещё не приходила. Но только что я заставила вас подумать об этом и сделала это с помощью языка», – говорит психолингвист Лера Бородицки в своём выступлении на конференции TED о том, как язык формирует мышление.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.