Психика

Является ли симуляция безумия признаком самого безумия? Существуют ли хоть сколько-нибудь объективные признаки, по которым больную психику можно отличить от здоровой? Как общественно-экономический строй может провоцировать признаки психопатии? T&P ищут ответы на эти вопросы у Джона Ронсона – автора книги «Тест психопата» и режиссера документального кино, который исследует вопросы сумасшествия, обсессий и психических расстройств.

Когда психиатр знакомится на вечеринке с людьми и говорит им, кем он работает, обычно возникает два типа реакции. Люди говорят: «Так, с вами надо внимательнее следить за своими словами», а потом замолкают. Либо же сообщают, что могут беседовать с психиатром часами, а затем пускаются в скучное перечисление жалоб и задают вопросы о симптомах, обычно вспоминая какого-нибудь родственника, коллегу или знакомого. Похоже, они готовы признать, что существует множество людей, которым не помешало бы внимание психиатра, но в то же самое время выказывают глубокое нерасположение к психиатру, когда он обращает свое внимание на них самих.

Депрессия, аутизм, шизофрения — эти слова знакомы многим. Однако существуют расстройства, которые встречаются не так часто: парижский и стокгольмский синдромы, синдромы Диогена и Дориана Грея, госпитализм, эмоциональное выгорание и другие. T&P собрали 10 редких синдромов из области психотерапии и психиатрии.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.