Психиатрия

В 1922 году немецкий психиатр Ханс Принцхорн опубликовал книгу «Художественное творчество душевнобольных». Эта работа стала знаковой в истории научных исследований, посвященных связи между психическим заболеванием и творческими способностями.

Впервые на человеке лоботомию провели в 1890-х годах. Примерно полвека спустя её расхваливали как чудесное средство от психических заболеваний и широко применяли почти по всему миру. В 1940-е и 1950-е годы лоботомия получила наибольшее распространение, ей подверглись примерно 40 000 пациентов в Соединённых Штатах и около 10 000 в Западной Европе.

Богатство и разнообразие психических расстройств открывается непосвящённому зрителю в серии документальных фильмов, в которых записали беседы с людьми, страдающими шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, истерическим неврозом, олигофренией, манией величия, имбецильностью и другими расстройствами.

Моральное насилие, или абьюз, в российском контексте считается чуть ли не явлением, которое лежит в рамках социальной нормы — однако в действительности нередко является следствием нарциссического расстройства личности. Для здорового человека такое общение бывает очень разрушительным и может стать причиной глубокой депрессии.

Возможно, мы недооцениваем влияние своего подсознания и оно имеет над нами больший контроль, чем хотелось бы думать. Примерами служат такие эпизоды массовой одержимости, как танцевальная чума 1518 года.

В 1912 году создатель аналитической психологии Карл Густав Юнг получил письмо от своего коллеги. В письме содержалась острая критика поведения Юнга, намек на проблемы с психикой и констатация факта: отношениям Юнга с его дорогим товарищем настал конец. Автором этого письма была не менее известная персона – Зигмунд Фрейд.

Доцент кафедры клинической психологии и нейропсихологии Тринити-колледжа в Дублине Саймон Маккарти Джонс – о том, почему диагноз «шизофрения» превратился в мусорное ведро и чем заменить устаревшую концепцию.

Мы стараемся быть терпимыми к людям «с серьезными проблемами», но встречая необщительного знакомого, который способен лишь буркнуть что-то, не глядя собеседнику в глаза, многие готовы списать его поведение на скверный характер, придурь или нелюбовь к человечеству. Неужели это так сложно — взять себя в руки и поддержать простейшую беседу? На самом деле, да. «Теории и практики» объясняют, какие муки испытывает человек с социофобией, чем она отличается от интроверсии и при чем тут зеркальные нейроны.

Является ли симуляция безумия признаком самого безумия? Существуют ли хоть сколько-нибудь объективные признаки, по которым больную психику можно отличить от здоровой? Как общественно-экономический строй может провоцировать признаки психопатии? T&P ищут ответы на эти вопросы у Джона Ронсона – автора книги «Тест психопата» и режиссера документального кино, который исследует вопросы сумасшествия, обсессий и психических расстройств.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.