Прокрастинация

Как к творческим людям приходят великие идеи? Недавно на конференции TED выступил организационный психолог, профессор Уортонской школы бизнеса, Адам Грант, вошедший в мировой топ-40 профессоров моложе 40 лет, по версии издания BusinessWeek. Он изучает «оригиналов»: тех, кто мечтает и воплощает в жизнь новые идеи.

Традиционные «учебники успеха» советуют повышать мотивацию, не оставлять самое трудное на потом и постоянно следить за временем. Но в течение дня что-то часто идет не по плану, советы из книг не работают, и в итоге выясняется, что по-настоящему в делах помогают совсем другие вещи. T&P составили список необычных лайфхаков для тех, кто хочет работать больше и при этом оставаться живым человеком.

Нам становится все сложнее удерживать внимание на одной задаче, и многие обвиняют в этом технологии. Действительно, 20 открытых вкладок в браузере — не то, что поможет сконцентрироваться на рабочем проекте. Но даже тот, кто заблокировал все соцсети и развлекательные сайты, или вообще уехал в глушь без доступа к интернету, обнаруживает, что что-то по-прежнему мешает сфокусироваться. Предлагаем перевод статьи Оливера Беркмана, которая объясняет, что главная проблема — внутри нас.

В 1829 году известный французский писатель Виктор Гюго заключил контракт с издателем на создание книги под названием «Собор Парижской Богоматери». Однако вместо работы над произведением, Гюго занимался другими проектами, развлекал гостей и откладывал роман в долгий ящик. Издатель был крайне разочарован постоянными отсрочками и установил жесткий дедлайн. Он потребовал, чтобы Гюго закончил книгу к февралю 1831 года.

Психологи Мэттью Киллингсворт и Дэниель Гилберт в своем недавнем исследовании о природе счастья обнаружили, что чем больше мы блуждаем в своих мыслях, тем менее счастливыми мы становимся. Впрочем, ежедневные потоки информации превращают способность к концентрации внимания в одно из самых редких качеств XXI века. T&P публикуют перевод статьи, авторы которой составили список приложений для сохранения фокуса.