Продажа фотографий

Состоятельные коллекционеры всё меньше покупают живопись, а цены на фотографии только растут, но насколько надёжна эта инвестиция? Патрик Коллинсон из The Guardian разузнал у специалистов области о том, какие фотографии пользуются наибольшим спросом, во что стоит вкладывать и сколько платить.

На прошлой неделе мы определяли самые продаваемые фотографии по множеству критериев: сколько человек в кадре, направлен ли взгляд в фотокамеру, естественные или постановочные кадры, в какое время суток сняты? На этот раз пойдём другим путём.

В 2012 году телекомпания Фредерика Ван Джонсона записала это 6-минутное видео, взяв интервью у фотографа Ральфа А. Клевенджера (Ralph A. Clevenger). Он поделился историей создания своего знаменитого изображения айсберга, которое вы наверняка видели прежде.

Какова ценность фотографии? Мы вновь и вновь задаемся этим вопросом, но ответ на него дать не можем, потому что, по правде говоря, снимок стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить.

Сегодня мы знакомим вас с десятком исключительных фотографов, которые снимают в разных жанрах и успешно продают свои фотографии через Prime. Всего год назад ресурс фотохостинга 500px открыл лицензионный магазин Prime. При запуске платформы доходы авторов составляли 30%, но затем выплаты фотографам увеличили до 70% от продаж. Это одна из самых высоких ставок в отрасли. Для сравнения: Shutterstock платят фотографам 27 %, Getty Images – 15 % от стоимости фото.

Кевин Эбош (Kevin Abosch) знаком со многими влиятельными знаменитостями Кремниевой долины, в том числе с председателем совета директоров компании Google Эриком Шмидтом, главным операционным директором Facebook Шерил Сэндберг, основателем Twitter Джеком Дорси. Хотя Эбош не имеет никакого отношения ни к компаниям из рейтинга Fortune Global 500, ни к многомиллиардным стартапам. Он даже не живёт в Калифорнии.

Как здорово, когда люди, увлечённые фотосъёмкой, могут превратить любимое занятие в надёжный источник дохода. Мы даже задумались: а какие именно фотографии продаются лучше всего? Предлагаем вам узнать критерии самых востребованных снимков, полагаясь на анализ популярной площадки 500px Marketplace.

Кто сказал, что нельзя заработать денег на лицензировании своих фотографий? Ресурс 500px предлагает отличные условия сотрудничества для фотографов, которым выплачивают 70% за каждую проданную лицензию, без каких-либо годовых взносов.

Художник Ричард Принс (Richard Prince) широко известен в мире искусства тем, что «присваивает» себе работы других людей, добавляет к ним небольшие изменения, а затем выдает их как свои собственные и продает за огромные суммы. Его последний проект в очередной раз удивил общественность: Принс решил продать чужие фотографии с Instagram по цене до 100 000 долларов за снимок.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.