Планеты

На сегодняшний день астрономы с помощью космического телескопа «Кеплер» обнаружили более 1700 экстрасолнечных планет или экзопланет. Сложно визуализировать так много космических объектов одновременно, но аспирант-астроном из Университета Вашингтона Итан Круз (Ethan Kruse) нашёл способ, как это сделать.

Осваивая космические просторы, человечество уже посетило небесные тела, за которыми некогда можно было лишь наблюдать через телескопы. Перед вами удивительное изображение с поверхностей: астероида Итокава, Луны, Марса, Венеры, Титана и, конечно, нашей планеты Земля.

Это началось еще в 2003 году с простого исследования такого привычного и обыденного мира посуды. В то время ни сам автор, норвежский графический дизайнер и фотограф-любитель Кристофер Йонассен (Christopher Jonassen), ни его близкие не могли предположить, что это странное увлечение через десять лет превратится в нечто гораздо более глубокое и масштабное.

Этот великолепный снимок сделал 19 июля астронавт НАСА Скотт Келли (Scott Kelly). На 114-й день пребывания в космосе он из окна Международной космической станции снял кадр, на котором видно, как Земля, Луна, Венера и Юпитер выстроились в ряд.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как бы выглядел наш мир без Солнца и без Луны? Телестудия Роскосмоса представила видеоролик, в котором астрономы заменили их другими звёздами и планетами, населяющими Вселенную. Получившиеся пейзажи напоминают кадры из научно-фантастических фильмов и дают представление о размере этих небесных объектов.

Если бы Луну заменили планеты Солнечной системы:

Агентство НАСА запустило 1592-х фунтовый космический зонд «Вояджер-1», чтобы больше узнать о внешней части Солнечной системы. Уже в течение 36 лет космический аппарат общается по сети дальней космической связи. Находясь в космосе, он следует удаленным командам, а также передает данные. Это самый удаленный от Земли искусственный объект.