Пещера

Глубоко под землёй на новозеландском острове Северный, в извилистой вселенной известняковых пещер, мерцает волшебный сине-зелёный свет. Здесь мрак рассеивается благодаря колониям светящихся личинок Arachnocampa luminosa.

Что может быть романтичнее ужина при свечах на берегу моря? Только ужин при свечах в Гротта Палаццезе (Grotta Palazzese). Это отель-ресторан, расположенный в сводчатой известняковой пещере в городке Полиньяно-а-Маре в южной Италии. Находясь в заведении, можно любоваться Адриатическим морем и характерными для побережья отвесными скалами.

Джулиен Ратель (Julien Ratel) с трёх лет живёт в Рейкьявике и считает Исландию фантастическим и лучшим местом из всех, где он бывал. «Я видел величественные ледники, вулканы и все другие чудеса Исландии, даже спускался внутрь вулкана, пролетал над ним во время извержения, но ледяные пещеры продолжали привлекать меня изображениями, которые я видел в Интернете!»

Пещера Крубера-Воронья – самая глубокая из известных пещер в мире, поэтому её прозвали «Эверест среди пещер». Глубина этого чуда природы достигает 2196 метров. Представьте себе шесть с половиной Эйфелевых башен, сложенных одна на другую! Находится она в горном массиве Арабика на берегу Черного моря в регионе Абхазии, граничащем с Грузией.

В современном мире каждому человеку обязательно нужно место, где он может уединиться, побыть с самим собой и своими мыслями в тишине, забраться в свою комнату или свой гараж... ну или пещеру.

«Это одно из самых эпических образований из всех, что мы обнаружили», – говорит фотограф Тим Кемпл, описывая фото, на котором скалолазка Рахель Шелб (Rahel Schelb) взбирается по чрезвычайно сложному маршруту внутри ледяной пещеры на юге Исландии.

Шондонг (hang Son Doong) считают самой огромной из всех известных пещер не только во Вьетнаме, но и во всём мире. Внутри неё скрывается изолированный мир с зелёными джунглями и подземной рекой. Напоминает фильм Аватар.

Эти мосты напоминают фантастические декорации на съёмочной площадке, но на самом деле перед вами фото известняковой пещеры, которую создала сама природа. На протяжении миллионов лет водопад Глотка Баатары вырезал из древнего известняка пещеру «Пропасть трёх мостов» в регионе Таннурин, Ливан.

Робби Шон (Robbie Shone) - британский фотограф, спелеолог, искатель приключений и путешественник, родом из Австрии. Он побывал в труднодоступных районах Китая, Папуа-Новой Гвинеи, Борнео, Альп и на Крите, где фотографировал самые глубокие, крупные и длинные пещерные системы из всех когда-либо обнаруженных.