Перформанс

Спенсер Туник известен фотографиями тысяч обнажённых людей, снятых по всему миру. В городе Кингстон-апон-Халл он организовал одну из своих самых ярких инсталляций, в которой решились позировать 3200 раскрашенных синей краской людей. Участница перформанса «Море Халла» рассказала, как проходили съёмки, что её больше всего волновало, зачем люди участвуют в таких мероприятиях и каково это – обнажиться с тремя тысячами незнакомцев в центре города.

Представьте себе яркий цветовой спектр, в котором Вы нежитесь, прогуливаясь по дворцу, наполненному радугами. «To Breathe - A Mirror Woman» - это специфическая установка Кимсуджи для Хрустального дворца (Palacio de Cristal) в Мадриде, Испания. Чтобы расширить и объединить пространства архитектурной композиции, художница решила отделать весь пол зеркалами. Затем покрыть всю стеклянную поверхность дворца полупрозрачной дифракционной пленкой. Когда наружный свет проходит через стекло и отражается от пленки, то создает спектр радуги, который отражается в каждой части атриума.

В 2008 году на аукционе Christie’s её работу продали за 5 100 000 долларов. Это рекорд среди ныне живущих женщин-художников. Кроме живописи Яёи Кусама создаёт мягкие скульптуры, перформансы и инсталляции с чертами феминизма, минимализма, сюрреализма, поп-арта и абстрактного экспрессионизма. Она также проявила себя среди фильммейкеров, писателей, поэтов и дизайнеров одежды.

Мива Янаги (Miwa Yanagi) родилась в 1967 году в японском городе Кобе. Она закончила аспирантуру в Киотском университете Искусств и известна в основном как фотограф и видеохудожница. Мива Янаги создает сложные и часто дорогостоящие постановки с участием женщин-моделей разных возрастов. После фото- или видеосъёмки она может изменить материал с помощью компьютерной графики. Ее произведения исследуют образы и стереотипы, относящиеся к японским женщинам в современном японском обществе.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.