Семь женщин, которые вошли в историю как выдающиеся разведчицы времён обеих мировых войн. Их судьбы часто складывались трагически, хотя и послужили вдохновением для многих писателей и кинорежиссёров.
Семь женщин, которые вошли в историю как выдающиеся разведчицы времён обеих мировых войн. Их судьбы часто складывались трагически, хотя и послужили вдохновением для многих писателей и кинорежиссёров.
«Афиша» поговорила с историками и выяснила, какие документальные фильмы они советуют посмотреть своим студентам, коллегам и всем интересующимся.
Маргарета Гертруда Зелле родилась в 1876 году в Нидерландах. В 18 лет она вышла замуж за состоятельного голландского капитана колониальной армии. А в 1897 переехала с мужем на остров Ява, где у них родилось двое детей.
В 1847 году военный инженер российской армии Густав Кори предложил установить тяжёлую артиллерию на мобильные железнодорожные вагоны. Но впервые такую установку использовали в бою во время американской гражданской войны.
Когда в Европе разразилась Первая мировая война, Британия призвала на борьбу не только мужчин. Правительство отправило на фронт 1,2 миллиона лошадей и мулов.
Резиновые, деревянные и даже камышовые танки активно использовали на войне, чтобы обхитрить врага. Макеты боевых машин могли решить исход боя.
Старые чёрно-белые фотографии оживают в руках умелого фотоколориста из Московы Ольги Ширниной. Она раскрасила уже около двух тысяч исторических снимков, а колоризированные версии выложила в свободный доступ на своей странице Flickr Klimbims. В этой коллекции вы увидите портреты известных личностей и снимки из жизни простых русских людей, раскрашенные Ольгой.
Прообразом современного зажигательного оружия можно считать «греческий огонь», который использовали в морских сражениях древние византийцы. А первый ранцевый огнемёт появился в 1901 году. Это был «Flammenwerfer» (огнемёт на нем. яз.), разработанный Ричардом Фидлером для немецкой армии.
На протяжении Первой мировой войны Германия использовала свой флот из 351 субмарины для обстрела союзнических судов.
Этим летом Лондонский Тауэр окружат малиновым морем, которое придумали художник Пол Камминс (Paul Cummins) и дизайнер Том Пайпер (Tom Piper). Инсталляцию составят из 888246 красных керамических маков, символизирующих каждого павшего в Первой мировой войне со стороны Англии и стран Содружества.