Пейзажная фотография

Его родина – живописная Бретань. Возможно, именно ее необыкновенные природные ландшафты и вдохновили Матье Риврина выбрать жанр пейзажной фотографии. Маленькие рыбацкие деревушки, лодки, башни, шпили, чайки, волшебные рассветы и закаты. А еще – суровые скалы, волны, штормовые ветра. 

Проникновенные и философски созерцательные. Исполненные лирики и драматизма. Мистические и романтические. Эпически умиротворенные и психологически напряженные. Абстрактные и предельно чувственные. Все эти пейзажные фотографии объединяет восхищение перед природной красотой окружающего мира.

Своей сказочностью серия фотографий «Мистический» обязана густому туману, корявым деревьям и покрытым мхом камням Вистманского леса в Дартмуре, графство Девон. Это место не одну сотню лет вдохновляло художников, поэтов и писателей. Не устоял перед ним и английский фотограф Нил Бернелл.

Швейцарского фотографа Пьера Пеллегрини влекут отдалённые пейзажи с холмами, деревьями и заснеженными пирсами. Длинные выдержки помогают ему передать в снимках ощущение медитативной тишины и спокойствия.

Шведский фотограф Хокан Странд работает со старыми аналоговыми фотокамерами и чёрно-белой плёнкой, снимая пейзажи, которые источают нерушимое спокойствие. В его фотографиях часто центральное место занимают просёлочные дороги, пустынные автомагистрали, деревья и водная гладь. Кадры словно полны тишины, обитающей где-то на границе цивилизации.

Фотопроект Стивена Турлентеса возник как его реакция на строительство тюрьмы в американском штате Иллинойс, на его малой родине. Новое здание преобразило пейзаж, знакомый Стивену с детства. Впечатления от этого события потрясли его воображение и легли в основу необычного фотопроекта, посвященного ночным фотографиям тюремных заведений.

Фотограф Пол Хилл задал направление британской фотографии на десятилетия вперед. Получив известность как фотожурналист, впоследствии он стал преподавателем, чьи заслуги оценила сама королева. А его художественные снимки вошли в коллекции известных музеев мира.

В пятый раз прошёл ежегодный конкурс, организованный с целью накопления фотографий охраняемых природных территорий по всей планете. Национальные и природные парки, заповедники, ботанические сады и памятники природы – в лучших снимках участников международного фотоконкурса «Wiki Loves Earth».

«Для пейзажной съёмки я предпочитаю умеренные и высокие широты и альпийские ландшафты, – пишет фотограф. – Мне нравится суровая красота этих мест и своеобразная меланхолия, которая их окружает».

Многие века эту горную гряду воспевали китайские поэты и живописали художники. Ван Вушенг, очарованный красотой гор Хуаншань, фотографировал их на протяжении более трёх десятилетий.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.