Пейзажная фотография

Чёрно-белые фотографии деревьев Пола Козала кажутся близкими и в то же время внеземными, одновременно пленят воображение и будят любопытство. Работая в собственном узнаваемом стиле, он тонирует снимки, придавая им лёгкое свечение. Сцены в изображениях умиротворяют чувства зрителя, и, кажется, простираются за грани действительности.

После десятилетий успешной карьеры в жанрах модной и репортажной съёмки Франк Хорват вдруг начал портретировать клёны и ясени, ивы и яблони, ели и платаны. Из интереса к деревьям вырос его первый личный проект, для которого Хорват фотографировал во Франции, Великобритании, Швейцарии и США.

В начале 1900-х годов Джоан Вилатоба стал первым профессиональным фотографом в Каталонии и пионером пикториализма в Испании. Его работы изысканны и полны волнения. Даже театральность в позах кажется величественной.

Работы дуэта испанских фотографов – это размышления о памяти человека и всей вселенной, представление «вечного настоящего» и дзен-подобная мерцающая красота, ждущая своего открытия. Цель их произведений, если и не дать ответы на глобальные вопросы, то как минимум пробудить у зрителя интерес к своей реальности.

Фотопроект Стивена Турлентеса возник как его реакция на строительство тюрьмы в американском штате Иллинойс, на его малой родине. Новое здание преобразило пейзаж, знакомый Стивену с детства. Впечатления от этого события потрясли его воображение и легли в основу необычного фотопроекта, посвященного ночным фотографиям тюремных заведений.

Фотоконкурс журнала Australian Geographic воспевает природу Австралии, Новой Зеландии, Антарктиды и Новой Гвинеи. Фотографы-профессионалы и начинающие любители проявили громадное терпение, художественность и техничность, чтобы запечатлеть удивительные моменты из природного мира. В работах победителей воздушные, макро и подводные снимки, а среди героев кадров – сахарная сумчатая летяга, тасманийский вомбат и лисий кузу.

В фотографиях Линн Гизаман призрачная, эфемерная красота пейзажей, будто извлечённых из глубин памяти, когда детали исчезают, а суть остаётся. Усиление сюрреалистической цветовой палитры придаёт её изображениям живописное свечение, будто увиденных сквозь шёлковую вуаль картин, которые переиначивают наше восприятие красок природы.

Пентти Саммаллахти родился в 1950 году в финской столице Хельсинки. Когда он рос, его окружали снимки родной бабушки Хильдур Ларссон (1882-1952), фотографа шведского происхождения, которая работала в хельсинкской газете «Kaiku» в начале 1900-х годов, так что можно сказать, страсть к фотографии у Саммаллахти в крови. После посещения выставки «Семья человека» в Хельсинкском зале искусств (1961) в одиннадцатилетнем возрасте, юный Пентти сделал свои первые фотографии. Три года спустя, в 1964 году Саммаллахти присоединился к Хельсинкскому клубу фотографии, а его первая персональная выставка состоялась уже в 1971 году.

Его родина – живописная Бретань. Возможно, именно ее необыкновенные природные ландшафты и вдохновили Матье Риврина выбрать жанр пейзажной фотографии. Маленькие рыбацкие деревушки, лодки, башни, шпили, чайки, волшебные рассветы и закаты. А еще – суровые скалы, волны, штормовые ветра. 

Проникновенные и философски созерцательные. Исполненные лирики и драматизма. Мистические и романтические. Эпически умиротворенные и психологически напряженные. Абстрактные и предельно чувственные. Все эти пейзажные фотографии объединяет восхищение перед природной красотой окружающего мира.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.