Пейзажная фотография

Королевское метеорологическое общество разыскивало лучшие фотографии со всего мира, иллюстрирующие погоду в самом широком её проявлении, чтобы назвать победителей конкурса «Фотограф погоды года».

Бернстайн из числа немногих современных фотографов, ищущих альтернативные методы создания своеобразного и сугубо личного визуального ландшафта без цифровых манипуляций. При этом работы автора универсально понятны и близки зрителю. Чтобы добиться задуманного эффекта в снимках, – отобразить свои сновиденческие сюжеты – она снимает исключительно на самодельные плёночные фотокамеры, от чего результаты в основном непредсказуемы и неповторимы.

В американской фотографии Рэй Аткесон – фигура значимая, если не иконическая. Его архив, охватывающий период с конца 1920-х до начала 1990-х годов, составляет более 250 000 изображений. Аткесон известен фотографиями горных пейзажей и зимних забав, для съёмки которых приходилось тащить на себе тяжёлое оборудование. Многие из своих работ фотограф сделал до изобретения кресельного подъёмника, поэтому от него требовалась выносливость профессионального лыжника.

Рубен Ву верит, что его работы помогут зрителю обновить восприятие мира. Его «Lux Noctis» – это серия снимков, сделанных по большей части в Северной Америке, в жанре традиционной пейзажной фотографии, но под влиянием идеи исследования планет, возвышенной романтической живописи 19-го века и научной фантастики.

Чёрно-белые фотографии деревьев Пола Козала кажутся близкими и в то же время внеземными, одновременно пленят воображение и будят любопытство. Работая в собственном узнаваемом стиле, он тонирует снимки, придавая им лёгкое свечение. Сцены в изображениях умиротворяют чувства зрителя, и, кажется, простираются за грани действительности.

Браун говорит, что больше похож на гончара или художника, чем на фотографа, учитывая сложный метод, которым он создаёт изображения. В ход идёт старинная фотокамера и мокрый коллодионный процесс, для которого негативы необходимо обрабатывать на месте. Зато, когда ему удаётся достичь изящного взаимодействия композиции и техники, на свет является редкая или даже невиданная красота светотени. У такого фототворчества есть цель, выходящая за рамки визуальной отрады. Фотограф стремится показать зрителю вневременье, одновременное существование прошлого, настоящего и будущего.

Работы бельгийского фотографа больше похожи на картины и входят в число важных коллекций и антологий по истории фотографии, а сам автор заслужил звание гения света и мастера пикториализма. На протяжении карьеры он использовал различные процессы и методы, но всегда придерживался убеждения: «Объект – ничто, свет – всё».

В 1975 году, будучи братом в христианском ордене, Бёркетт заинтересовался фотографией как средством выражения благодати, света и красоты, которые он видел в мире природы. И вот уже более четырёх десятилетий он создаёт то, что многие считают самыми безупречными и яркими цветными отпечатками в истории фотографии. Снимает исключительно на плёнку, сам проявляет и печатает, не прибегая к компьютерным технологиям.

Залитые утренним солнцем волнистые холмы, ряды деревьев и виноградники, бороздящий землю трактор и укрывшаяся среди лоскутов полей мельница – то, что наполняет серию моравских пейзажей Гжегожа Левандовского. И все эти сцены запечатлены в богатых красках, циклично сменяющихся с приходом нового сезона, от сочных изумрудно-зелёных до тёплых рыжих и коричневых тонов.

Фотоконкурс журнала Australian Geographic воспевает природу Австралии, Новой Зеландии, Антарктиды и Новой Гвинеи. Фотографы-профессионалы и начинающие любители проявили громадное терпение, художественность и техничность, чтобы запечатлеть удивительные моменты из природного мира. В работах победителей воздушные, макро и подводные снимки, а среди героев кадров – сахарная сумчатая летяга, тасманийский вомбат и лисий кузу.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.