Память

Работы дуэта испанских фотографов – это размышления о памяти человека и всей вселенной, представление «вечного настоящего» и дзен-подобная мерцающая красота, ждущая своего открытия. Цель их произведений, если и не дать ответы на глобальные вопросы, то как минимум пробудить у зрителя интерес к своей реальности.

Если мы забываем большую часть из прочитанного, какой смысл в чтении? Что дают нам книги и каков интеллектуальный урожай, который мы собираем в процессе чтения? На эту тему размышляет писатель Чарльз Чу (Charles Chu). В своей статье он объясняет, почему «забывать» это нормально, и даёт советы, как улучшить навыки чтения.

Каждый год коллективный «фотоархив», создаваемый человечеством, пополняется почти триллионом цифровых снимков. Ежеминутно их возникает больше, чем за весь ХIХ век. Огромная доля всей этой беспорядочной «фотомассы», непрерывно загружаемой в соцсети и на виртуальные хранилища, принадлежит selfie: в Инстаграм, например, этим тегом отмечено более 300 млн фоток. И эта одержимость съёмкой имеет побочные эффекты.

Ежегодно люди делают более триллиона фотографий. Для многих «не сфотографировал — значит, не было» — это не шутка, а жизненный принцип. Действительно ли снимки делают наши воспоминания о моменте ярче, или, наоборот, так мы быстрее забываем обо всем? Портал Science Of Us собрал несколько исследований на тему того, как фотографии влияют на нашу память. «T&P» пересказывают главное.

Публикуем лекции TED с русскими субтитрами, в которых психологи, нейробиологи и философы пытаются ответить на вопрос «Кто мы есть на самом деле?». «Я» — иллюзия, поток или стержень?


Способны ли мы ориентироваться в окружающей информации, плотность и объем которой постоянно растает? Какое влияние оказывает новая медийная ситуация на культурную память? Действительно ли виртуализация, дигитализация и мультимизация ведут к исчезновению реальной коммуникации и обесцениванию подлинных объектов культуры, которые теперь без труда можно размножить с помощью простой телефонной камеры? Какие ещё риски несёт в себе дигитальная система? Может ли культурная память сохраниться там, где единственным гарантом её передачи выступает государство? Обо всём этом в рамках лекции «Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды» рассказал кандидат философских наук Виталий Куренной.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.