Онлайн музей

В феврале этого года 113 музеев, библиотек, архивов и других культурных учреждений по всему миру поделились бесплатными раскрасками на основе материалов из своих коллекций. Благодаря щедрому разнообразию предоставленных изображений каждый желающий может отыскать раскраску по душе. А заодно – расширить свой кругозор, отправившись в познавательный круиз по музеям и библиотекам мира.

Онлайн-архив Pharos уже содержит внушительное собрание экспонатов, количество которых вскоре достигнет 25 миллионов, из них 17 миллионов – оцифрованные произведения искусства, а остальное – дополнительные материалы. К 2020 году в архиве планируют выложить 7 миллионов изображений, сообщает The New York Times.

Музей искусств округа Лос-Анджелес (LACMA) – один из популярнейших культурных центров в мире. Ежегодно его посещают свыше одного миллиона человек. Коллекции музея охватывают практически все цивилизации – от предметов искусства древнего мира до современных видеоинсталляций.

Метрополитен-музей запустил портал MetPublications, на котором публикует для свободного чтения и скачивания музейные издания по истории искусства, выпускавшиеся в разные годы.

Два музея Смитсоновского института опубликовали онлайн свыше 40 000 оцифрованных экспонатов, которые можно просматривать в высоком разрешении, бесплатно скачивать и использовать для некоммерческих целей.

Роскошный подарок любителям раскрасок делает проект #ColorOurCollections 2018. В рамках этой инициативы музеи, библиотеки и другие культурные учреждения публикуют бесплатные раскраски из своих фондов в свободном доступе. Каждый может их скачивать, раскрашивать и делиться результатами в социальных сетях с хэштегом #ColorOurCollections.

Один из самых закрытых музеев мира открыл свои коллекции для интернет-пользователей. Жорж-Пьер Сёра, Анри Руссо, Джорджо де Кирико, Огюст Ренуар, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Поль Гоген и многие другие великие художники, чьи имена связаны с инновациями в живописи, теперь откроются для искусствоведов и ценителей искусства ранее недоступными полотнами.

В рамках масштабного проекта по оцифровке рукописей Ватиканской библиотеки в Сети опубликованы 5300 ценных манускриптов и инкунабул, в том числе «Энеида», «Илиада», «Божественная комедия», ацтекские и японские иллюстрации.

Современная галерея Тейт (Tate Modern) входит в список музеев, открывших свои запасники для широкого круга ценителей искусства. Она опубликовала архив с более 70 000 оцифрованных произведений в своей онлайн-галерее.

Крупнейшие музеи мира делают доступными свои коллекции для интернет-пользователей, открывая доступ онлайн к шедеврам мирового искусства. Метроплитен-музей опубликовал более 400 000 изображений, Британский музей выложил в сеть 3,5 млн. оцифрованных экспонатов, Национальный музей Швеции – более 3000 картин, музей Прадо – 11 тысяч изображений. Эту прекрасную инициативу поддержал и музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева (Te Papa Tongarewa).

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.