Онлайн архив

Онлайн-каталог Women Who Draw запустили, чтобы создать пространство для представления женщин-иллюстраторов и карикатуристок со всего мира, открыть новые таланты и помочь художницам находить заказчиков. В базе данных WWD уже более 5000 участниц с потрясающим множеством образов и стилей. Кроме того, платформа стала вдохновляющим ресурсом для рисовальщиков-любителей, профессионалов и просто ценителей искусства.

Одной из сенсаций прошлого литературного сезона стала книга «Страдающее средневековье», где были собраны многочисленные одиозные изображения из европейских летописей. Но неужели подобные изображения удел лишь наших западных соседей? Чтобы опровергнуть расхожее заблуждение, публикуем подборку весьма необычных изображений со страниц старорусских летописей, житий, молитвенников и других письменных источников, опубликованных в цифровом архиве Российской национальной библиотеки. Думаете наши предки были лишены фантазии и юмора? Как бы не так!

Библиотека Конгресса США опубликовала в архиве онлайн фотографии Сергея Прокудина-Горского. В свободном доступе находятся более 2600 работ пионера цветной фотографии, сделанные в период с 1905 по 1915 год в разных местах Российской империи, от Сибири до Крыма, а также в Европе.

У картографирования очень долгая история, уходящая в глубокое прошлое. Первые карты рисовали еще на скалах, а более широкое применение им нашли в древнегреческие времена, когда стало популярным визуализировать мир. Сейчас множество древних карт можно найти в онлайн-архиве и посмотреть, как люди прошлого изображали города и континенты.

Мы уже сообщали о том, что Библиотека Моргана открыла доступ к сотням гравюр Рембрандта, теперь коллекции, опубликованные в свободном доступе, насчитывают более 10 000 рисунков мастеров живописи, среди которых Рубенс, ван Дейк, Дюрер, Дега, ван Гог, Сезанн, Сарджент.

Огромная коллекция ретро-фото Ловентейла, демонстрирующая природу Китая, его города и человеческие типы и вмещающая более 15 000 снимков, позволяет с головой окунуться в мир далёкой азиатской державы, чья история насчитывает несколько тысячелетий. Перед вами не просто блестящий художественный памятник фотографии, но и документальный архив, охватывающий жизнь загадочного китайского государства с 1850-х до 1930-х годов.

Что мы знаем о национальном характере англичан? Одно из привычных понятий, всплывающих в памяти, – их «пуританство», т.е. образ жизни, утверждающий крайнюю строгость нравов и самоограничение, в том числе сексуальное. Однако, как известно, все обобщения хромают. Человечество любит равновесие: если на одном полюсе возникает борьба за патриархальное отношение к вопросам отношений между полами, то на другом обязательно возникнет нечто противоположное. Вот оно и возникло.

В 1895 году вышла книга «Лечебная гимнастика в гинекологии: механическое лечение заболеваний матки и её придатков по Туре Брандту» с довольно странным набором рисунков. Кажется, на её страницах гинекологическую гимнастику нам демонстрируют пришельцы.

В 1911 году группа учёных и любителей рискованных путешествий под руководством геолога и исследователя Дугласа Моусона покинула австралийский город Хобарт. Из 37 человек у 20 была учёная степень. Они направились к острову Маккуори и неизвестной тогда части Антарктиды, чтобы исследовать полярный континент и собрать информацию, которая впоследствии внесла большой вклад в изучение региона. Официальным фотографом экспедиции был Фрэнк Хёрли.

Фотограф Майнор Уайт умер в 1976 году, а все плоды своей многолетней карьеры и эпического путешествия по жизни завещал Принстонскому университету. Теперь коллекции фотографа оцифрованы и опубликованы онлайн для всеобщего обозрения.