Оливер Сакс

Оливер Сакс – признанный американский нейропсихолог и невролог, лауреат крупных профессиональных премий, писатель, Фрейд современности, отразивший на страницах книг удивительные истории своих пациентов (одно название «Человек, который принял жену за шляпу» интригует лучше иной аннотации) и, пойдя дальше, тщательно проанализировавший собственные психозы. Книги Сакса неизменно удивляют, порой смешат, а иногда и вовсе вызывают чувство тоскливого ужаса от жалости к их героям.

Месяц назад мне казалось, что здоровье у меня хорошее, даже крепкое. Мне 81, но я все еще проплываю милю за день. Но моя удача закончилась. Несколько недель назад я узнал, что в моей печени множественные метастазы. Девять лет назад обнаружилось, что у меня редкая опухоль глаза. Из-за радиотерапии и лазеров, с помощью которых удаляли опухоль, я в конце концов ослеп на один глаз. В моем случае вероятность, что опухоль глаза пустит метастазы, была невелика — но мне не повезло.

Предлагаем вашему вниманию лучшие лекции TED о мозге. Вы узнаете, какие удивительные тайны и загадки хранит этот уникальный орган. Лекторы рассказывают об исследованиях мозга, которые помогут понять, что происходит у вас в голове, что влияет на здоровье мозга, как мозг очищается и при каких условиях выращивает новые клетки, в чём особенность человеческого мозга и что объясняет наши выдающиеся умственные способности. Человеческий мозг – самое сложное, что есть во Вселенной, утверждают учёные.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.