Окна

История этого фотопроекта началась, когда Мерри Альперн заметила, что из квартиры её подруги открывался вид на окно ванной комнаты секс-клуба в финансовом районе Нью-Йорка. Всю зиму 1993-94 годов она через телеобъектив подглядывала за всем происходящим. В серии своих вуайеристских фотографий Альперн тайно снимала, биржевых брокеров и других деловых мужчин, приходивших после работы на Уолл-стрит «отдать сотни долларов и наркотики женщинам в стрингах и чёрных кружевах». Результатом такого социологического шпионажа стала фотокнига.


Португальский фотограф Андре Висенте Гонсалвес (Andre Vicente Goncalves) много путешествует по разным странам, делает снимки окон, а затем объединяет их в прекрасные коллажи. Не желая останавливаться на окнах, совсем недавно он показал новый фотопроект, основанный на той же идее: «Двери мира».

У каждого из этих окон есть своя история, которая порой исчисляется не одним столетием. Фотограф из Тасмании, Австралия, под псевдонимом Urbexography фотографирует заброшенные места, фокусируясь на окнах, и его коллекция постоянно растёт.

Люди, чьи лица выглядывают из окон, постоянно находятся в поисках неизвестного. Любопытство порождает многочисленные вопросы о том, как устроен мир, как течет жизнь. Окна удачно дополняют сказочные истории некоторой драмой, добавляя невероятную суть к радости бытия. Эти моменты нельзя присвоить какой-либо возрастной группе, у каждого человека есть свои собственные истории и свои мечты. Глаза останавливаются на далеких неизведанных горизонтах, а эмоции заполняют широко раскрытый разум.

Процесс создания этих снимков – своего рода перформанс. Сначала звонок в дверь. Гейл знакомится с людьми, живущими напротив, договаривается о дне съёмки, но не сообщает, в какое время будет фотографировать, чтобы сохранить естественность, непостановочность момента.

Люди не перестают с любопытством выглядывать из окон, чтобы получить ответы на свои многочисленные вопросы. Взгляд, сосредоточенный на дальних далях, помогает совершать новые открытия, которые всегда интригуют и позволяют переживать новые эмоциональные состояния.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.