Одиночество

Описывая свою «Белую тишину», белорусский фотограф говорит, что это «один из таких проектов, над которыми работаешь много лет, позволяя каждой фотографии вызревать сначала в мыслях». Работа пронизана темой одиночества, но она кажется больше созерцательной, чем мрачной.

Многие жители современного Китая страдают от одиночества. В основном это касается жителей больших городов, чьи отношения с внешним миром часто опосредованы экранами смартфонов: общение с друзьями, заказ продуктов, оплата товаров и услуг. Этот социальный климат – питательная почва для многомиллионной индустрии, эксплуатирующей страхи и одиночество женщин, переступивших порог молодости. О рынках любви в современном Китае – фотоистория Гонсалу Фонсека.

Почему все большее количество людей выбирает одиночество как стиль жизни? Освобождает ли уединение от обязательств? Как одиночки меняют само общество? Что означает одиночество сегодня и почему жить одному больше не стыдно? Знакомимся с книгой «Жизнь соло. Новая социальная реальность» доктора философии Нью-Йоркского университета Эрика Кляйненберга и разбираемся в уникальных реалиях XXI века.

Эдвард Хоппер (1882-1967) – один из наиболее узнаваемых художников США 20-го века. Его картина «Полуночники» стала ориентиром и источником вдохновения не только для живописцев, оказав колоссальное влияние в том числе и на массовую культуру.

Фотографы становятся крайне изобретательными, когда речь идёт о фотопроектах. Тем не менее, самые феноменальные проекты получаются тогда, когда автор сильно очарован своей идеей и готов на всё, чтобы она была воплощена в реальность. Один из таких фотографов – Тибо Бунуст.

Перечитываем эссе «Человек одинок», в котором Эрих Фромм размышляет об одиночестве человека в мире всеобъемлющего потребления, о рассогласовании между двумя полюсами человеческого существования — «быть и обладать», а также о неиссякаемом стремлении человека к преодолению рутины и осмыслению важнейших явлений бытия, которое раньше находило свое выражение в искусстве и религии, а сегодня принимает формы интереса к преступным хроникам, любви к спорту и увлечения примитивными любовными историями.

Мацумото фотографирует одиночество в одном из крупнейших мегаполисов мира, там, где его мало кто ожидает найти. «Одиночество – чувство, присущее жителям этого города. Я выразил это в обширном монохромном пространстве», – говорит фотограф.

Фотограф признался, что до приезда на остров не понимал, зачем кто-либо переезжает в такую даль от общества. В этом краю нет ни дорог, ни телефонной связи. Зато водятся киты и бурые медведи. Но позже Остерман сказал: «Здесь возникает ощущение, что ты находишься в месте с такой мощной историей и нетронутой дикой природой, что это и есть реальная жизнь. Ты больше не рыба в аквариуме, ты свободен. Все тревоги просто испаряются».

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.