Ночное небо

Совсем недавно колорадский фотограф Дин Роу запечатлел яркое зрелище в ночном небе. В его кадре виден светящийся радужный след, оставленный во время мощного метеорного потока Геминиды в декабре.

Сфотографировать метеор – задача по-настоящему непростая. Каждый день около 25 миллионов из них мчатся к Земле, но большинство слишком малы, днём их вовсе не разглядеть, а ночью люди как правило спят и не видят, что там в небе летает. Но Прасенжит Ядав (Prasenjeet Yadav) всё-таки сделал блестящий кадр с метеором. А вышло это совершенно случайно.

В поисках подходящего места для съёмки ночного неба российский фотограф Даниил Кордан (Daniel Kordan) отправился в пустынную равнину Альтиплано, которая возвышается над уровнем моря на 3700 метров. Здесь, над солончаком Уюни, в Боливии, он снял Млечный Путь с помощью фотокамеры для астрофотографии. В кадрах Даниила наша галактика похожа на радугу из звёзд.

Интерес человека к ночному небу беспределен. Поэтому сегодня нам особенно приятно рассказать о профессиональном фотографе, который специализируется на астрофотографии. Аарон Джей Гроэн (Aaron J. Groen) из Южной Дакоты, США, известен пронзительными, волшебными и мистическими снимками звёздного неба.

Город, который не спит. Так многие описывают Гонконг. В среде сильного светового загрязнения жители города не находят себе сна. Давид Шерманн снял об этом фотопроект, с говорящим названием «Инсомния». Фотографии глубоко погружают зрителя в интригующую атмосферу, где по ночам происходит жизнь.

Перво-наперво проясним, что термин «Голубая Луна» никак не связан с цветом естественного спутника Земли. Так называют второе полнолуние, которое происходит в течение одного календарного месяца, что бывает довольно редко. Название обусловлено не сменой цвета Луны, а идиоматическим выражением «Once in a Blue Moon», заимствованным из английского языка. Оно переводится как «Однажды при голубой луне» и эквивалентно русскому выражению «После дождичка в четверг» (то есть крайне редко, либо никогда).