Нейрофизиология

Доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, Вячеслав Дубынин рассказывает о болезни Паркинсона, связи дофамина с шизофренией и истории нейролептиков.



Ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой (Joe Dispenza), заключается в том, что мозг не отличает физические переживания от душевных. Грубо говоря, клетки «серого вещества» абсолютно не отличают реальное, т.е. материальное, от воображаемого, т.е. от мыслей!

Традиционной системе образования не удается приспособиться к меняющимся потребностям человека в информационном мире. Статья The Wired рассказывает об учителях-новаторах, предоставляющих своим ученикам немыслимую прежде свободу в изучении интересных им предметов. Мы публикуем самые интересные тезисы.

Что такое «отвращение к потере», почему убытки имеют на нас гораздо большее психологическое воздействие, чем приобретения того же размера, и что происходит в моменты выигрыша или проигрыша в нашем мозге? Профессор психологии из Стэнфорда Рассел А. Полдрак кратко объясняет.

«Что есть сознание?», вопросы соотношения языка и мышления (что первично?), исследование механизмов понимания, памяти человека, формирования, хранения и передачи информации – все эти аспекты предстали перед учёными в новом свете с учётом развития современных технологий (систем искусственного интеллекта, робототехники, прикладной математики), психологии, нейрофизиологии, семиотики, философии.