Эволюционные биологи выяснили, что виды, которые используют больше энергии в своей повседневной жизни, вымирают быстрее, чем менее энергичные животные.
Эволюционные биологи выяснили, что виды, которые используют больше энергии в своей повседневной жизни, вымирают быстрее, чем менее энергичные животные.
Профессор биологии и неврологии Стэнфордского университета Роберт Сапольски рассказывает, как у человека развивался метафорический язык, почему фигуры речи, сравнения и притчи имеют такую власть над нами и как слабая способность мозга к различению метафорического и буквального помогла нам создать искусство, научиться испытывать чужую боль и чувствовать себя запятнанными при совершении аморальных поступков.
Стрессовые тренировки часто используют при подготовке астронавтов в НАСА или работников экстренных служб — так их учат не только выживать в сложных ситуациях, но и действовать при этом максимально эффективно. Психологи называют это прививкой стрессом. В феврале в издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга профессора Стэнфордского университета Келли Макгонигал «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше».
Эти выступления на конференциях TED собрали больше всего просмотров и перепостов в 2016 году. О чём же говорилось на самых популярных лекциях, вызвавших массу интереса у зрителей?
Психологи выяснили, что грубость может быть проявлением честности. Использующие ненормативную лексику люди менее склонны лгать окружающим, говорится в статье, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science. Кратко о ней сообщает портал Science Daily.
Доктор Лара Бойд заверяет, что после её лекции наш мозг уже не будет прежним. В научном докладе TEDx она рассказывает, как с обретением каждого навыка мы изменяем свой мозг, объясняет, как и когда у человека проявляется уникальность мозга, почему одним учёба даётся легче, чем другим, и как сделать свой мозг таким, каким вы хотите.
Этими зрелищными фотографиям известный невропатолог украсил свою книгу, опубликованную в 1862 году. Она посвящена роли мышц лица в выражении различных эмоций.
Эта аудиозапись Альберта Эйнштейна сделана в сентябре 1941 года для Британской ассоциации содействия развитию науки. Учёный читает собственное эссе «Общий язык науки». Очевидно, его записали в Штатах, так как на фоне усилившихся радикально-националистических и антисемитских настроений в 1933 году Эйнштейну пришлось покинуть Германию. После этого он в Европу не возвращался.
Наблюдения за жизнью исландцев и анализ их ДНК помогли ученым доказать расхожее представление о том, что склонность к обучению и высокий уровень интеллекта негативно влияют на перспективы продолжения рода, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS, – передает РИА Новости.
Год был непростым, но это еще не конец света, пишет Popular Science, и представляет 14 важных событий 2016 года в науке и технике. Изменения коснулись сферы медицины — появились вакцина от денге и новые идеи в борьбе с раком, защита окружающей среды тоже не стоит на месте — панды больше не под угрозой исчезновения! Вспомним и о гравитационных волн и нашем теоретически обитаемом соседе.