Музыкальный инструмент

В двухминутном видео демонстрируют, как извлечь из гонга диаметром 213 сантиметров колоссальную звуковую массу. Звучание этого инструмента иногда сравнивают с вибрацией Вселенной. С таким определением можно согласиться или нет, но эта запись точно звучит как фатум.

Дзюндзи Кояма (Junji Koyama) превращает овощи и фрукты в музыкальные инструменты и исполняет на них классические песни. К примеру, на капусте он играет мелодию всемирно известного христианского гимна «О, благодать» («Amazing Grace»).

Октобас изобрел французский скрипичный мастер Жан Батист Вийом в 1850 году. У этого музыкального инструмента три струны. Высота октобаса 3,48 метра. Из-за чрезвычайной длины грифа и толщины струн играть на нем можно лишь при помощи специально сконструированного приспособления. Музыканту нужно взобраться на оригинальную площадку и оперировать рычагами и педалями.

«Виолончель, душа моей души», – трогательно писала Марина Цветаева в «Приключении». Лучше и не сказать. Этот музыкальный инструмент и звучит великолепно, и выглядит величественно. Даже слово «виолончель» отличается изяществом. Если раньше мы могли оценить лишь внешнюю утончённость и звучание инструмента, то теперь есть возможность изумиться его внутреннему пространству.

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «Кошачье фортепьяно»? Если вы представляете себе пианино с несколькими клетками, в которых заперты кошки, орущие во всё горло, когда кто-нибудь жмёт на клавиши, потому что при этом в их хвосты вонзаются острые гвозди, то вы совершенно правы. Этот адский музыкальный инструмент фигурирует в анимационной австралийской короткометражке «Кошачье фортепьяно», выпущенной в 2009 году, которая номинировалась на «Оскар», но нагрыды не завоевала.

Музыку можно не только услышать, но и увидеть. Чтобы получить видимый аналог музыкального произведения, фотограф Стивен Орландо (Stephen Orlando) сфокусировался не на звуках, а на движении смычка при игре на струнных инструментах.